Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

14 ноября 2022 года По результатам проверки прокуратуры Измалковского района должностные лица сельхозпредприятия привлечены к административной ответственности за нарушения при применении пестицидов и агрохимикатов

По поручению прокуратуры области прокуратура Измалковского района с привлечением специалистов ТО Роспотребнадзора провела проверку по обращению, поступившему на личный прием к заместителю прокурора области Василию Ткаченко по вопросу нарушения требований безопасности при применении гербицидов и агрохимикатов.

Установлено, что ООО «Истоки» (юридический адрес : Московская область, г. Одинцово) использует земельные участки сельхозназначения, находящиеся в непосредственной близости от с. Слобода и . Чермошное.

В соответствии сФедеральным законом от 19.07.1997 №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, ведет Министерство сельского хозяйства РФ.

Применение того или иного пестицида допускается для строго определенного Каталогом вида культур, авиационная обработка отдельных культур не допускается.

28.07.2022 ООО «Истоки» заключило с индивидуальным предпринимателем договор на выполнение работ по авиахимической обработке плантаций подсолнечника с использованием пестицида «Рогор-С», расположенных на расстоянии менее 600 м от с. Слобода.

Однако в соответствии с действующим законодательством использованный ООО «Истоки» пестицид в авиационной обработке не применим, обработка подсолнечника данным пестицидом также не допускается. Кроме того, общество не обеспечило оповещение населения, в т.ч. владельцев пасек, о предстоящих работах.

В связи с выявленными нарушениями в адрес генерального директора ООО «Истоки» прокурор внес представление по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одновременно с этим винновые должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации)

Прокуратура Измалковского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:14 16:09 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область