Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

08 ноября 2022 года В Омске двое сотрудников правоохранительных органов осуждены за превышение должностных полномочий

Куйбышевский районный суд г. Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении двух сотрудников правоохранительных органов, которые обвинялись в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения).

В суде установлено, что в апреле 2019 года фигуранты уголовного дела, являясь сотрудниками подразделения по контролю за оборотом наркотиков, без разрешения проследовали в дом потерпевшей, где в помещении веранды дома заставили ее переодеваться в их присутствии, а также проехать в служебное помещение под угрозой применения насилия и привлечения ее к уголовной ответственности за преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств, которое она не совершала.

В служебном помещении фигуранты незаконно удерживали потерпевшую, ограничив ее в свободе передвижения и общения с третьими лицами, оказывая психологическое давление, прочли ее личную переписку в телефоне. Причиной указанного поведения послужила ошибочная информация о том, что после визита потерпевшей по объявлению о продаже квартиры в доме одного из обвиняемых якобы пропали драгоценности.

Противоправное деяние было выявлено сотрудниками собственной безопасности УМВД России по Омской области.

При первоначальном рассмотрении уголовного дела суд вынес приговор об оправдании подсудимых в совершении инкриминируемого им деяния. Сторона обвинения оспорила судебный акт, после чего Омский областной суд отменил оправдательный приговор, уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

Вину в инкриминируемом преступлении они не признали.

В прениях сторон государственный обвинитель предложил суду назначить им наказание в виде 5 и 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение 2 и 3 лет соответственно.

По итогам судебного разбирательства суд назначил подсудимым наказание в виде 3 лет 6 месяцев и 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение 1,5 лет соответственно.

Судебный акт не вступил в законную силу и будет изучен стороной обвинения в апелляционные сроки.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:08 15:01 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область