Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

03 Ноябрь 2011 года Обязанности собственников квартир в многоквартирных домах по организации и финансированию ремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах

В органы прокуратуры республики поступают обращения граждан о неудовлетворительном техническом состоянии многоквартирных жилых домов и непринятии органами местного самоуправления мер по капитальному ремонту жилищного фонда.

В соответствии со ст. ст. 30, 39, 158 Жилищного кодекса РФ бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе финансирование работ по ремонту, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Собственниками жилых помещений могут быть граждане, юридические лица, муниципальные образования, субъекты РФ, РФ.

К общему имуществу в многоквартирном доме, в частности, отнесены лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения (ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

Согласно ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ принятие решения о капитальном и текущем ремонтах общего имущества в многоквартирном доме отнесено к компетенции общего собрания собственников много квартирного дома.

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006, установлено, что текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов).

Капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования).

Размер платы за проведение текущего и капитального ремонтов определяется общим собранием собственников с учетом предложений управляющей организации, товарищества собственников жилья о сроке начала и необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения ремонтов.

Собственники жилых помещений обязаны осуществлять софинансирование работ по ремонту в размерах, установленных общим собранием собственников.

В домах, в которых жилые помещения принадлежат не только муниципального образования, но и иным лицам, органы местного самоуправления не обязаны проводить ремонт исключительно за счет средств бюджета муниципального образования.

Также не установлена обязанность органов местного самоуправления осуществлять финансирование ремонта домов, в которых не имеется жилых помещений, принадлежащих муниципальному образованию.

Как правило, плата за капитальный ремонт в зависимости от способа управления многоквартирным домом собирается управляющей компанией или товариществом собственников жилья. Соответствующая строка расходов (проведение ремонта) включается в плату за жилищно-коммунальные услуги. Сбор денежных средств может осуществляться заранее с целью накопления денежных средств для проведения ремонта в будущем.

Таким образом, вопросы проведения текущего и капитального ремонта, финансирования указанных работ решаются общим собранием собственников.

Жилищное законодательство наделяет собственников широкими полномочиями в решении вопросов по содержанию и эксплуатации многоквартирных домов, тем самым возлагает на них ответственность за техническое состояние домов.

В случае необходимости проведения ремонтных работ гражданам необходимо проявлять самостоятельность и инициативу по организации проведения ремонта в установленном законом порядке и взаимодействии с управляющими компаниями, активном участии в деятельности товарищества собственников жилья.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:03 04:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""