Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

03 ноября 2022 года В Каратузском районе прокуратура в суде добилась взыскания материального ущерба в результате предоставления некачественных жилых помещений для детей-сирот бывшим главой муниципалитета

Прокуратура Каратузского района провела проверку соблюдения бюджетного законодательства.

Постановлением районного суда по нереабилитирующему основанию в связи с истечением срока давности прекращено уголовное преследование в отношении бывшей главы администрации Каратузского района. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В суде было установлено, что в период с июня по декабрь 2014 г. подсудимая ненадлежащим образом исполнила должностные обязанности и существенно нарушила права и законные интересы 8 граждан, относящихся к категории детей-сирот. Она предоставила им непригодные для постоянного проживания жилые помещения.

Выявленные несоответствия требований строительных норм повлекли выделение из бюджета Каратузского района денежных средств в размере более 2,6 млн рублей на наружный и внутренний ремонт, в том числе на усиление фундаментов, изоляцию стен пенопластом, ремонт оконных коробок и другое.

В этой связи прокуратура дополнительно направила в суд иск о взыскании с женщины затраченной на ремонт суммы ущерба, причиненного бюджету муниципального образования.

Несмотря на заявленные ходатайства и стремления избежать материальной ответственности за свои незаконные действия, благодаря проявленной прокурором принципиальной позиции судом заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу его фактическое исполнение будет проконтролировано прокуратурой.

Для предупреждения фактов покупки сиротам некачественногт жилья с 2020 года прокуроры проверяют техническое состояние жилья, приобретаемого для сирот, с 2021 года в таких проверках обязательно принимают участие специалисты службы строительного надзора и жилищного контроля по Красноярскому краю.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:03 09:30 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край