Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

03 Ноябрь 2011 года Упрощены правила получения компенсации за проезд на отдых для пенсионеров-северян

Неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, один раз в два года имеют право компенсировать расходы на проезд к месту отдыха и обратно. Оформить такую компенсацию станет проще - благодаря поправкам в соответствующие правила, утвержденные постановлением правительства. Документ публикует "Российская газета" (федеральный выпуск № 5622 (246) от 02.11.2011).

Напомним, что компенсация пенсионерам-северянам предоставляется в двух вариантах: во-первых, можно заранее получить специальные талоны и использовать их для приобретения билетов; во-вторых, есть возможность вернуть деньги за самостоятельно купленные билеты. Согласно Правилам, утвержденным постановлением правительства от 1 апреля 2005 г. N 176, компенсировать расходы на проезд могут только неработающие пенсионеры-северяне, получающие трудовые пенсии по старости и по инвалидности.

До сих пор при обращении за денежной компенсацией пенсионер должен был предъявить в отделение Пенсионного фонда по месту жительства проездные документы, проще говоря, билеты, а также отрывные талоны к путевке или курсовке. Либо иной документ, который бы подтверждал время пребывания пенсионера в санатории, доме отдыха, на туристической базе.

Но у многих возникали проблемы: кто-то хотел совместить организованный отдых на курорте с тем, чтобы навестить детей или друзей. Кто-то и вовсе не собирался лечиться в санатории, а просто хотел попутешествовать.

Правительство внесло в Правила изменения, которые решают такие проблемы. "В частности, из пункта 9 Правил исключено положение о предъявлении пенсионером при обращении за компенсацией документа, подтверждающего период его пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на турбазе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха, - пояснили "Российской газете" в Пенсионном фонде РФ. - Таким образом, после вступления данного постановления правительства РФ в силу, чтобы получить компенсацию в виде денег, пенсионеру достаточно будет написать заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные билеты".

Еще одна поправка - расширен перечень документов, которые пенсионер предъявляет, когда хочет получить талон для приобретения билетов. До сих пор нужно было предъявить путевку или курсовку в санаторий, дом отдыха и т.д. Теперь, если пенсионер не собирается отдыхать в подобных учреждениях, он вправе предъявить любой документ, подтверждающий, где он будет отдыхать. "Это может быть, например, гарантийное письмо, приглашение, вызов, оформленные физическим лицом в порядке, установленном российским законодательством", - уточнили в Пенсионном фонде.

Кстати, в пенсионном ведомстве напоминают, что хотя Правила компенсации проезда действуют давно, и, как правило, пенсионеры-северяне хорошо осведомлены о своих правах, все-таки процедура оформления в каждом конкретном случае может иметь свои особенности. (Например, если пенсионер приобрел электронные билеты, необходимо оформить бумажный "дубликат", и именно его предъявлять в Пенсионный фонд.) Поэтому при необходимости можно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства. "В клиентской службе будет рассмотрено каждое обращение в индивидуальном порядке с учетом всех особенностей периода пребывания в месте отдыха и даны соответствующие рекомендации", - заверили в ПФР.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:03 00:25 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область