Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

03 Ноябрь 2011 года Прокуратурой Магаданской области приняты меры по восстановлению тру-довых прав работников на получение заработной платы в размере не ниже минимального размера оплаты труда

Проверкой, проведенной прокуратурой области, установлено, что отдельными работодателями, в том числе бюджетными организациями допускаются случаи выплаты заработной платы в размере, менее установленного государством.

Так, муниципальными учреждениями Тенькинского района заработная плата, начисленная отдельным работникам, составляла чуть более 4 тысяч рублей. Затем, таким работникам производилась доплата до размера минимальной заработной платы в Магаданской области, установленной с региональным Соглашением о минимальной заработной плате в Магаданской области (7500 рублей с 1 июня и 8500 рублей с 1 октября 2011 года).

Вместе с тем, права работников на получение гарантированного государством минимального размера оплаты труда были существенно нарушены.

В соответствии с федеральным законом минимальный размер оплаты труда с 1 июня 2011 года составляет 4 611 рублей в месяц.

Таким образом, федеральный законодатель гарантировал гражданам, проживаю-щим в районах Крайнего Севера, получение минимальной заработной платы в размере 4611 рублей без учета районного коэффициента и надбавок, т.е. с 1 июня 2011 года заработная плата в Магаданской области должна выплачиваться в размере не менее 11527,5 рублей (4611 + 4611х 70% + 4611х80%), при условии, что работник имеет право на полную северную надбавку.

В целях восстановления нарушенных трудовых прав работников органами прокуратуры области в суд направлены исковые заявления в интересах граждан о взы-скании невыплаченной заработной платы.

Кроме того, проанализировав региональное Соглашение об установлении мини-мальной заработной платы в Магаданской области, выявлена необходимость его корректировки.

Так, региональным Соглашением размер минимальной заработной платы в Мага-данской области установлен с 1 октября 2011 года в размере 8500 рублей.

Указанный размер минимальной заработной платы, согласно заключенному Соглашению, включает тарифную ставку (оклад), а также компенсационные и стимулирующие выплаты (за исключением выплат, производимых в соответствии со ст. ст. 147, 151, 152, 153, 154 Трудового кодекса РФ).

Т.е. в размер минимальной заработной платы в Магаданской области включены компенсационные выплаты за работу в районах Крайнего Севера, предусмотренные ст. ми 316, 317 Трудового кодекса РФ (районный коэффициент и процентная надбавка за стаж).

Предусмотренный Соглашением размер минимальной заработной платы в Магаданской области (8500 рублей) с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате не обеспечивает уровень гарантий работников, установленный федеральным законодательством.

Губернатору области и председателю Профобъединения Магаданской области направлена информация, в которой предложено пересмотреть размер минимальной заработной платы в Магаданской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:03 00:20 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости