Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

06 октября 2022 года В прокуратуре области состоялось заседание коллегии по обсуждению результатов анализа состояния прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления, эффективности участия прокуроров в правотворческой деятельности и проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов

Сегодня, 6 октября 2022 года под председательством прокурора области Андрея Тимошичева состоялось заседание коллегии по вопросам состояния прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления, эффективности участия прокуроров в правотворческой деятельности и проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

В работе коллегии приняли участие члены коллегии и руководители структурных подразделений прокуратуры области, прокуроры городов, районов, межрайонные прокуроры.

С основным докладом по вопросу повестки дня выступил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Роман Татаренков, который сообщил о состоянии законности при подготовке нормативных правовых актов, имеющихся недостатках в работе прокуроров на местах.

Как показал анализ, в 1 полугодии 2022 года органами местного самоуправления муниципальных образований области принято (издано) 6849 нормативных правовых актов. За этот же период горрайпрокурорами оспорено 714 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в том числе 5 уставов муниципальных образований.

Преимущественно незаконные правовые акты принимались органами местного самоуправления в сферах защиты прав и свобод человека и гражданина, при организации муниципального контроля, формирования и исполнения местных бюджетов, социальной защиты отдельных категорий граждан, распоряжения муниципальной собственностью, градостроительства, муниципальной службы.

О результатах участия прокуроров в правотворческой деятельности органов местного самоуправления, работе по надзору за законностью проектов нормативных правовых актов выступила заместитель начальника отдела

по надзору за исполнением федерального законодательства Юлия Вершинина.

Так, ежегодно прокурорами изучается более 16 тысяч проектов нормативных правовых актов. По результатам изучения проектов нормативных актов в 1 полугодии 2022 года подготовлено около 300 отрицательных заключений. Принятые прокурорами в 2020-2022 г.г. меры позволили предотвратить принятие более 1200 незаконных муниципальных правовых актов.

Собравшимися также был заслушан доклад начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Максима Пегова о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Кроме того, в ходе работы коллегии заслушаны доклады ряда районных прокуроров.

Подводя итоги заседания коллегии, прокурор области Андрей Тимошичев подчеркнул, что целью участия прокурора в правотворческой деятельности и надзора за законностью нормативных правовых актов является обеспечение

и укрепление единства правового пространства в стране.

Проводимая органами прокуратуры области работа на данном направлении в целом позволяет поддерживать нормативную базу на территории региона в актуальном и законном состоянии и не допускать системных нарушений прав граждан и организаций. Особенностью осуществления прокурорами соответствующих надзорных полномочий на современном этапе является их реализация в условиях организационно-штатных изменений в органах прокуратуры, а также проходящей административной реформы.

С учетом состоявшегося обсуждения, в целях повышения эффективности работы по итогам заседания коллегии принято соответствующее решение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:06 19:31 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область