Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

06 октября 2022 года В Облученском районе суд приговорил двух местных жителей за вымогательство и по иску прокурора взыскал в пользу потерпевших компенсацию морального вреда

С участием исполняющего обязанности прокурора Облученского района Евгения Оржеховского рассмотрено уголовное дело в отношении двух местных жителей, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), а один из них еще в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта).

Производство предварительного расследования осуществлялось следственными органами СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО.

Установлено, что в январе 2022 года двое парней, находясь в подвале дома по ул. Денисова г.Облучье в состоянии алкогольного опьянения, действуя из корыстных побуждений потребовали у двух несовершеннолетних, которые также находились в подвале, мобильный телефон и 12 тыс.рублей. Когда потерпевшие ответили отказом, они забрали у одного их них паспорт в качестве залога и потребовали принести им требую сумму денег.

Затем злоумышленники нанесли одному из них множественные удары руками и ногами по различным частям тела. Подростку удалось сбежать от нападавших через незапертую дверь в подвальном помещении, после чего о произошедшем он сообщил родителям и в полицию.

На предварительном следствии и в суде подсудимые вину в вымогательстве признали полностью, а вину в хищении паспорта один из подсудимых не признал. Между тем стороной государственного обвинения по уголовному делу представлено достаточно доказательств, подтверждающих их виновность в совершении указанных преступлений.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд приговорил одного подсудимого к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, второго - к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием назначенных наказаний в исправительной колонии общего режима.

Одновременно с этим, прокуратура района, действуя в интересах несовершеннолетних и реализуя предоставленные ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ полномочия, направила в суд исковое заявление о взыскании с подсудимых в пользу несовершеннолетних компенсацию морального вреда, причиненного виновными действиями.

Гражданский иск прокурора удовлетворен, на осужденных возложена обязанность выплатить в равных долях в пользу каждого потерпевшего по 100 тыс. рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:06 19:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""