Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

06 октября 2022 года В Красноярском крае вынесен приговор по уголовному делу об убийстве двух лиц из хулиганских побуждений, по которому государственное обвинение поддержано прокурором Красноярского края Романом Тютюником

Красноярский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего уроженца республики Тыва. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц из хулиганских побуждений).

Суд установил, что в ночное время 12 сентября 2021 г. двое 34-летних мужчин находились в гостях у своих знакомых в квартире одного из домов по ул. Волжская в Ленинском районе г. Красноярска. Мужчины вышли в подъезд дома и расположились на лестничной площадке для игры в шахматы. После чего к ним присоединились подсудимый и его сожительница, проживавшие в этом же подъезде. В ходе очередной партии игры между подсудимым, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и одним из мужчин возник конфликт из-за того, что тот проявил внимание к его сожительнице. В результате ссоры злоумышленник взял нож и поочередно нанес потерпевшим смертельные ножевые ранения. Один из потерпевших скончался на месте происшествия, другой в больнице, несмотря на оказанную медицинскую помощь.

Государственное обвинение по уголовному делу представлял прокурор Красноярского края Роман Тютюник. Подсудимый свою вину в совершении преступления не признал, пояснив, что погибшие напали на него, один из них незаконно проник в его квартиру, однако в ходе судебного следствия прокурором представлены неопровержимые доказательства, изобличающие виновного в совершении указанного преступления.

В своей речи в судебных прениях он отметил, что «приведенные доказательства свидетельствуют о нанесении подсудимым ударов ножом погибшим целенаправленно, с достаточной силой, что исключает случайный характер ранений, подтверждая прямой умысел на убийство двух лиц… Мотивом его действий при совершении убийства второго потерпевшего, явилось желание противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение, что свидетельствуют о наличии у подсудимого умысла на лишение жизни не из личных, а из хулиганских побуждений. Преступление им совершено в общественном месте, при этом в ночное время был потревожен покой граждан».

С учетом позиции государственного обвинителя вина мужчины в совершении указанного преступления признана доказанной, ему назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничения свободы сроком на 1 год.

Приговор не вступил в законную силу. У сторон имеется 10 суток для его обжалования в апелляционном порядке.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:06 12:26 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""