Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

05 октября 2022 года Липецкий межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о взыскании с сельхозпредприятия 39 млн рублей ущерба, причиненного в результате экологического правонарушения

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов межрегионального управления Росприроднадзора, специалистов в области проведения кадастровых работ, управления экологии и природных ресурсов Липецкой области провела проверку исполнения ООО «Овощи Черноземья» (г. Усмань) федерального законодательства в области охраны окружающей среды.

Установлено, что сельхозпредприятие осуществляет хозяйственную деятельность на земельном участке из категории земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью 169,8795 га.

В период с 14.01.2021 по 25.01.2021 был зафиксирован сброс сточных вод из искусственного водоема, расположенного на указанном участке, на рельеф местности с дальнейшим попаданием стоков в р.Усмань.Для отвода сточных вод были проведены земляные работы по обустройству траншеи.

Под воздействием сточных вод, отводимых с пруда-накопителя по траншее, образовалась промоина и произошло разрушение почвенного покрова на площади 890 кв. м.

По факту порчи почвы Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура возбудила в отношении ООО «Овощи Черноземья дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель), ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв). На основании актов прокурорского реагирования юридическое лицо привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде административных штрафов на общую сумму 420 тыс. рублей.

Однако ущерб, причиненный плодородным почвам, в добровольном порядке возмещен не был. Согласно произведенным расчетам его размер составил 39,3 млн. рублей.

В этой связи прокурор обратился в суд в интересах муниципального образования, Усманского муниципального района, с требованием о его взыскании с ООО «Овощи Черноземья».

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:05 16:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""