Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

05 октября 2022 года Прокуратура Приморского края обжаловала изменение ранее избранной меры пресечения бывшему министру транспорта и дорожного хозяйства и его подстрекателю

В июне 2022 года бывший министр транспорта и дорожного хозяйства Приморского края был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотреного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ), а бывший директор ФКУ ДСД «Дальний Восток» в г.Владивостоке задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями, совершенное в отношении лица, занимающего государственную должность субъекта РФ).

Фигурантам предъявлено обвинение в том, что в 2019 году директор филиала ФКУ ДСД «Дальний Восток» в г.Владивостоке обратился к министру транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, пользуясь сложившимися между ними отношениями, предложил включить в государственный контракт на ремонт автомобильной дороги «Владивосток – Находка» обязательное условие проведения ремонта методом холодной регенерации, что требовало применения специализированной техники, имевшейся в Приморском крае в распоряжении лишь одной организации.

Подготовленная с учетом вышеуказанных требований проектная документация обеспечила победу в аукционе аффилированного юридического лица, с которой впоследствии заключен государственный контракт.

В результате действий нарушены принципы обеспечения конкуренции при осуществлении закупок, права и законные интересы других организаций, осуществляющих деятельность в дорожной сфере, а бюджету РФ причинен ущерб.

В июне 2022 года суд избрал в отношении фигурантов меру пресечения в виде заключения под стражу, которая после этого продлевалась судом.

Вместе с тем, накануне, постановлениями Ленинского районного суда г.Владивостока мера пресечения обвиняемым изменена на домашний арест.

Однако, при принятии решения, суд не учел, что фигуранты обвиняются в совершении преступлений против интересов службы в органах власти субъекта РФ. Будучи подвергнутым более мягкой мере пресечения, они могут принять попытки воспрепятствовать производству по уголовным делам или оказать давление на свидетелей по уголовному делу.

Изложенное позволяет прокуратуре Приморского края расценивать постановления суда об изменении меры пресечения как незаконное, в связи с чем на судебные акты принесены апелляционные представления с постановкой вопроса о их отмене, поскольку по данным уголовным делам обеспечить выполнение задач уголовного судопроизводства способна только мера пресечения, связанная с реальной изоляцией от общества.

Ход и результаты расследования уголовных дела находятся на контроле в прокуратуре края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:05 20:17 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ДФО, Приморский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край