Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

05 октября 2022 года Состоялось совместное заседание Общественного совета по защите малого и среднего предпринимательства при прокуратуре Алтайского края

Прошло совместное заседание Общественного совета по защите малого и среднего предпринимательства при прокуратуре Алтайского края, Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, межведомственной комиссии Правительства Алтайского края по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства.

На заседании обсуждены вопросы защиты прав предпринимательства при проведении уполномоченными органами контрольно-надзорных мероприятий.

В заседании приняли участие представители общественных организаций предпринимателей, федеральных, региональных и муниципальных органов контроля (надзора).

Участники отметили, что проводимая реформа контрольно-надзорной деятельности направлена на снижение ее репрессивности, внедрение риск-ориентированного подхода при осуществления контроля (надзора), применение в большей части мер профилактического характера.

По итогам 2021 года регион входит в топ 30-ти субъектов РФ с наименьшим давлением на бизнес, занимая 13 место в РФ и 2 в Сибирском федеральном округе. При определении данного индекса учитывалась деятельность органов контроля (надзора) по трем ключевым показателям: доля предупреждений от общего числа наказаний, доля организаций и индивидуальных предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору, от общего числа подконтрольных, и доля профилактических мероприятий в общем количестве контрольно-надзорных и профилактических мероприятий.

Выступающие, в том числе представители бизнеса, обратили внимание на снижение количества проверок со стороны органов контроля (надзора), в том числе благодаря введенному с 10 марта т.г. мораторию на проведение плановых и изменению порядка проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, что не повлекло увеличение случаев причинения вреда (ущерба) охраняемым законом интересам.

В то же время не всегда деятельность контролирующих органов отвечала требованиям законодательства, что потребовало вмешательства органов прокуратуры. Из 2,5 тысяч выявленных в текущем году прокурорами нарушений законодательства в сфере защиты прав предпринимателей половина пресечена в деятельности органов контроля (надзора). Меры реагирования приняты по фактам проведения проверок в отсутствие оснований; расширения предмета проверок; нарушения при издании приказов (распоряжений) о проведении проверок, составлении актов по их результатам, выдаче предписаний, принятии мер, направленных на устранение выявленных нарушений, контроле над их устранением и привлечении виновных лиц к административной ответственности. По инициативе прокуроров 4 должностных лица органов контроля привлечены к административной ответственности за проведение проверок в отсутствие оснований, еще 3 возбужденных прокурорами дела находятся на рассмотрении. Результаты проверок отменены.

В ходе рассмотрения документов органов контроля (надзора) о согласовании внеплановых контрольно-надзорных мероприятий прокуратурой края не допущено их проведение в отношении более 200 хозяйствующих субъектов (77% от общего количества заявлений).

Участники совещания обратили внимание на необходимость увеличения доли профилактических мероприятий, безусловного соблюдения прав предпринимателей при привлечении к административной ответственности, исключения фактов незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность, оказания давления на бизнес со стороны правоохранительных органов.

По результатам заседания органам контроля (надзора) рекомендовано продолжить практику снижения количества проверок, при их планировании использовать риск-ориентированный подход, активизировать работу по профилактике нарушений обязательных требований, проанализировать внесенные изменения в законодательство об административных правонарушениях в целях исключения нарушения прав предпринимательства при возбуждении административного производства и назначении наказания.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:05 14:52 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край