Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

03 октября 2022 года Вступил в законную силу приговор виновнику смертельного ДТП в Колышлейском районе

Приговором Колышлейского районного суда Пензенской области от 02.08.2022 68-летний житель с. Катовка признан виновным в нарушении лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

Подсудимому назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права управления транспортными средствами на 2 года 6 месяцев.

В пользу супруги погибшего, у которого на иждивении находилась несовершеннолетняя дочь, суд взыскал с осужденного компенсацию морального вреда в размере 700 тыс. рублей.

Как установлено по делу, вечером 29.01.2022 на 35-ом километре автодороги «Тамбов-Пенза» - Колышлей – Сердобск – Беково» управлявший автомобилем марки ВАЗ-21703 водитель не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность и возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, и после ослепления фарами встречного автомобиля не принял мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, выехал на встречную полосу движения и допустил столкновение с движущимся во встречном направлении в сторону г. Пензы автомобилем марки ВАЗ-21103.

В результате неосторожных действий виновника ДТП водитель автомобиля ВАЗ-21103 оказался зажат внутри транспортного средства и получил тяжкие телесные повреждения, от которых через несколько дней скончался в лечебном учреждении.

Вину в совершении преступления обвиняемый не признал, указав, что на встречную полосу он не выезжал, после ослепления дальним светом фар встречного автомобиля зажмурил от испуга глаза и нажал на педаль тормоза, после чего почувствовал сильный удар от столкновения. Руль в это время он не поворачивал, момент столкновения и встречный автомобиль не видел. С зафиксированным сотрудниками полиции расположением автомобилей на месте ДТП не согласен.

Защитник осужденного обжаловал приговор, указав, не неверную оценку судом первой инстанции фактических обстоятельств дела.

В соответствии с позицией участвовавшего в рассмотрении дела прокурора суд апелляционной инстанции счел выводы суда первой инстанции соответствующими фактическим обстоятельствам дела, назначенное осужденному наказание справедливым и соразмерным совершенному преступлению. Приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, жалоба защитника - без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:03 17:40 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 217 УК РФ Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область