Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

03 октября 2022 года В Вуктыле в суд направлено уголовное дело о преступлении 30-летней давности

Прокурор г. Вуктыла утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 49-летнего жителя г. Ухты. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 103 УК РСФСР (умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств).

По версии следствия, в 1991 году на территории Вуктыла функционировало производственное объединение «Жилкомхоз», где в должности начальника участка трудился потерпевший. Двое работников предприятия 30 июля 1991 года распивали на рабочем месте спиртное, что вызвало негативную реакцию начальника участка. Возник конфликт, в ходе которого нетрезвые работники стали избивать своего руководителя. Один из нападавших вооружился арматурой и нанес жертве не менее 7 ударов по голове. Сообщник нападавшего добил потерпевшего, передавив ему шею металлически прутом.

Вечером, когда начальник участка не вернулся с работы, дома его ждала супруга. Она услышала движение подъезде и увидела в дверной глазок двух неизвестных, которые пытались открыть дверь квартиры ключом. Женщина схватилась за ручку замка, в связи с чем злоумышленникам не удалось проникнуть в квартиру. Тогда данные обстоятельства позволили сделать вывод, что мужчина был убит, однако, в ходе расследования не удавалось найти ни убийцу, ни тело жертвы, и 30 лет производство по делу было приостановлено.

Весной 2022 года следователям удалось найти людей, осведомленных о возможной участи потерпевшего, в том числе супругу одного из убийц, которая была допрошена в 1991 году, но тогда рассказывать ничего не стала.

Собрав необходимую совокупность доказательств, следователи вызвали на допрос одного из убийц, который признался в совершенном преступлении и показал место, где спрятано тело.

Оно оказалось на территории бывшего цеха «Жилкомхоза». После убийства сообщники отодвинули один из станков, разбили бетонный пол и под ним в выкопанной яме спрятали тело убитого, после чего вновь залили пол цементом. В ходе расследования тело потерпевшего было извлечено, и после экспертизы передано родственникам погибшего.

Уголовное дело в отношении одного из фигурантов для рассмотрения по существу направлено в Вуктыльский городской суд. Его сообщник несколько лет назад скончался.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:03 14:35 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми