Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

30 сентября 2022 года Сотрудником прокуратуры республики в эфире радио Россия ГТРК «Горный Алтай» доведена информация о результатах работы органов прокуратуры в сфере природоохранного законодательства

Помощником прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью Яной Туденевой на передаче «Прокурорский надзор» в эфире радио Россия ГТРК «Горный Алтай» до радиослушателей доведена информация о результатах работы органов прокуратуры в сфере особо охраняемых природных территориях, лесного, водного законодательства, о состоянии законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Так, прокуратурой в ходе изучения 5 договоров аренды лесных участков для коммерческой заготовки древесины, заключенных между региональным министерством природных ресурсов и лесозаготовителями, установлено, что предоставленные лесные участки имели в породном составе древостоя лесных насаждений долю кедра 3 и более единиц, а также располагались в защитных лесах, в связи с чем не могли быть предоставлены в аренду. В этой связи прокуратурой республики направлены в арбитражный суд иски о признании недействительными указанных договоров, из которых три рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

За последние полтора года прокуратурой республики в судах оспорено 10 таких договоров по незаконно переданным лесным участкам, площадью более 16 тыс га, в настоящее время 7 из них рассмотрены и удовлетворены.

Выявлялся ненадлежащий лесной надзор со стороны лесничеств за деятельностью лесозаготовителей, которыми при заготовке древесины нарушались правила пожарной безопасности в лесах. По мерам реагирования лесничествами активизирована надзорная деятельность, виновные лица привлечены к ответственности, все нарушения лесозаготовителями устранены.

В рамках надзора за исполнением водного законодательства выявлены неединичные нарушения, связанные с нахождением в частной собственности земельных участков, частично расположенных на акватории водных объектов.

Выявлены пересечения земель категории сельскохозяйственного назначения с водными объектами на территориях Улаганского, Шебалинского и Онгудайского районов. По 32 искам прокурора решениями судов признано собственностью РФ земельные участки общей площадью более 200 тыс. кв.м., имевшие наложения на акватории рек.

Работа по выявлению имеющихся пересечений земельных участков с землями водного фонда прокуратурой республики проводится на постоянной основе, особое внимание обращается на использование Телецкого озера.

Так, по иску прокуратуры республики признано право собственности государства на земельный участок площадью 8 тыс. кв.м., имевший наложение на Телецкое озеро.

Под постоянным вниманием находится деятельность региональных операторов по обращению с ТКО.

Так, единственный в республике мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО, расположенный около с. Майма, остановил свою работу из-за установления в апреле 2020 г. приаэродромной зоны аэропорта г. Горно-Алтайска, в которой оказался данный полигон.

В этой связи Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором в марте 2022 г. в Горно-Алтайский городской суд направлено исковое заявление о возложении на министерство регионального развития республики обязанности организовать работы по строительству специально оборудованного сооружения для размещения твердых коммунальных отходов (полигон), включающего в себя объекты хранения отходов и захоронения, на территории административно-производственного объединения № 1 (г. Горно-Алтайск, Майминский район, Чемальский район, Турочакский район, Чойский район) и ввести его в эксплуатацию в срок до 31.12.2023, которое судом рассмотрено и удовлетворено, решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время в рамках исполнения решения суда министерством регионального развития республики оформляются документы на земельный участок, на котором в дальнейшем планируется разместить данный полигон.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

В республике одна из самых развитых в стране сеть особо охраняемых природных территорий, занимающих 25 % территории республики общей площадью 23 894,6 кв. км (2,4 млн. га).

По представлению прокуратуры республики региональным минприроды приняты меры по установлению охранной зоны у памятника природы регионального значения «Озеро Манжерокское».

Эта и другая информация будет озвучена на частоте 105 fm радио Россия ГТРК «Горный Алтай» - 19.00 час 30 сентября 2022.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:30 15:55 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

28 ноября 2022 года Без очередей
Все новости