Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

29 сентября 2022 года На межведомственной рабочей группе в прокуратуре области обсудили проблемы исполнения законодательства в сфере ЖКХ

В прокурате области проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам выявления и пресечения правонарушений в сфере ЖКХ

В рамках заседания группы ее участниками рассмотрены вопросы подготовки муниципальных образований региона к отопительному сезону 2022-2023 гг., имеющиеся в указанной сфере проблемы, а также обсуждены результаты проделанной работы, направленной на снижение задолженности организаций коммунального хозяйства за потребленные энергоресурсы.

Как показали прокурорские проверки, недостатки в указанной сфере имеются как в деятельности органов местного самоуправления, так и в деятельности ресурсоснабжающих организаций.

Так, прокуроры реагировали на факты отставания теплоснабжающих организаций от графиков подготовки к предстоящему отопительному периоду источников теплоты, тепловых сетей и систем теплопотребления, ненадлежащей подготовки к нему объектов коммунальной инфраструктуры, отклонений при исполнении инвестиционных и производственных программ.

Пресекались нарушения при организации водоснабжения населения, передаче в концессию объектов коммунальной инфраструктуры, постановке на учет и регистрации прав собственности на бесхозяйные объекты ЖКХ.

В связи с имевшими место нарушениями нормативов предоставления коммунальных услуг, в том числе по причине длительного проведения ремонтно-восстановительных работ, виновные должностные лица привлекались к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ.

Выявлены отдельные недостатки в деятельности организаций, осуществляющих деятельность по управлению и обслуживанию многоквартирных домов, в связи с чем приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Всего по результатам проведенных в текущем году проверок в указанной сфере органами прокуратуры области выявлено 567 нарушений, связанных с подготовкой к отопительному сезону. С целью их устранения внесено 307 представлений, 174 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 46 лиц – к административной, объявлено 21 предостережение, в суд направлено 39 исков и заявлений, опротестовано 13 незаконных правовых актов.

В ходе заседания группы также было отмечено, что комплекс мер, принятых в том числе органами исполнительной власти региона, позволил переломить негативную тенденцию роста долгов организаций жилищно-коммунального комплекса за потребленные топливно-энергетические ресурсы и сохранить положительную динамику по их снижению в течение 2022 года.

В то же время их размер остается высоким и на 01.09.2022 составляет 1 162,9 млн руб.

Проведенные органами прокуратуры проверки показали, что основными причинами возникновения задолженности остается неэффективное использование финансовых ресурсов, несвоевременная и неполная оплата за коммунальные услуги со стороны потребителей, ненадлежащая работа организаций коммунального хозяйства с дебиторами, что потребовало прокурорского вмешательства.

Всего по результатам прокурорского реагирования в текущем году погашено 119 млн рублей просроченной задолженности.

По результатам заседания группы был намечен план действий, направленный на укрепление межведомственного взаимодействия и улучшение состояния законности в указанной сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:29 17:16 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область