Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

29 сентября 2022 года По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова продолжаются системные надзорные проверки соблюдения законодательства о концессионных соглашениях

Органами прокуратуры проводится последовательная работа по пресечению нарушений законодательства о концессионных соглашениях, призванных за счет частных инвестиций обеспечить модернизацию и бесперебойное функционирование социально значимых отраслей экономики.

По требованию прокуроров в текущем году концессионерами обеспечено выполнение своих инвестиционных обязательств по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. Реагирование в этих целях осуществлено в Астраханской, Костромской, Курганской областях и еще 14 субъектах РФ.

К примеру, в Смоленской области пресечены факты неисполнения концессионером мероприятий по строительству сетей водоснабжения на сумму 60 млн рублей, не завершенных в прошлом году, а также бездействие муниципалитета по контролю за его деятельностью.

В Забайкальском крае невыполнение двумя ресурсоснабжающими организациями условий концессионных соглашений послужило основанием для корректировки по инициативе прокуратуры их тарифов в сторону уменьшения на общую сумму 23 млн рублей.

Вмешательство прокуроров в Удмуртской Республике, Воронежской, Кировской областях и других регионах потребовалось в целях повышения качества оказываемых потребителям коммунальных услуг и обеспечения их бесперебойного предоставления.

Так, по инициативе прокуратуры Владимирской области к административной ответственности в виде штрафов в размере 259 тыс. рублей привлечена концессионная компания, не отремонтировавшая кровлю газовой котельной, что повлекло ее обрушение в январе 2022 года и прекращение теплоснабжения жителей 32 домов. После оперативного выполнения восстановительных работ подача коммунального ресурса возобновлена.

Схожий факт послужил основанием для привлечения к ответственности заместителя главного инженера ресурсоснабжающей организации в Костроме, по вине которого произошло ограничение более чем на 4 часа горячего водоснабжения в 200 многоквартирных домах.

В республиках Алтай, Коми, Свердловской области и еще 12 регионах прокурорское реагирование осуществлено в целях понуждения органов местного самоуправления, в том числе в судебном порядке, обеспечить своевременное вовлечение муниципального имущества в концессионный оборот. В результате проделанной работы по требованиям прокуроров в 2022 году организовано проведение более 100 конкурсов на право заключения концессионных соглашений.

Благодаря прокурорскому вмешательству в целом по стране в текущем году заключено 25 концессионных соглашений в отношении 678 объектов, предусматривающих привлечение частных инвестиций в размере 5,5 млрд рублей. К примеру, в Республике Крым во исполнение решений судов, вынесенных по искам прокурора, в феврале 2022 года одним из муниципалитетов заключено 4 таких соглашения в отношении 27 объектов.

Одновременно с этим прокурорами пресекались факты передачи объектов коммунальной инфраструктуры с нарушением установленного законодательством о концессионных соглашениях порядка и без проведения конкурентных процедур по договорам аренды, безвозмездного пользования, технического обслуживания и в иных формах. В этих целях в текущем году предъявлено около 200 исков в суд об оспаривании неправомерно заключенных сделок, из которых на текущий момент удовлетворено свыше 80. Подобная практика реализована в республиках Адыгея, Башкортостан, Ульяновской области и еще 20 субъектах РФ.

К примеру, в Иркутской области вступившим в законную силу в марте текущего года решением арбитражного суда признан недействительным договор аренды объектов теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), заключенный администрацией города Байкальска с коммерческой компанией. Несмотря на позицию прокуратуры и суда о ничтожности сделки, городской администрацией с этой же фирмой вновь заключен аналогичный договор аренды. В этой связи по материалам прокурорской проверки следственными органами в мае 2022 года возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Решением Арбитражного суда Иркутской области в июне 2022 года вновь заключенный договор аренды объектов ТЭЦ признан недействительным (в законную силу не вступило).

В Алтайском, Красноярском краях, Орловской области и других регионах по инициативе прокуроров скорректировано региональное и муниципальное законодательство, в том числе путем исключения из нормативно-правовых актов и их проектов коррупциогенных факторов.

Всего в данной сфере ими в текущем году выявлено свыше 3,7 тыс. нарушений, для их устранения внесено 2,3 тыс. актов реагирования. По требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 700 лиц, возбуждено 6 уголовных дел.

Надзорные мероприятия на данном направлении продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:29 16:33 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ