Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

29 сентября 2022 года На контроле прокуратуры республики находятся вопросы обеспечения безопасности дорожного движения

На контроле прокуратуры республики находятся вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

В рамках надзорной деятельности организовано взаимодействие с уполномоченными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. С указанными органами проведено межведомственное совещание, по итогам которого выработан комплекс мероприятий, направленных на обеспечение их надлежащей работы, снижение количества дорожно-транспортных происшествий в регионе, а также предупреждение правонарушений в данной сфере.

Принятые органами прокуратуры республики и иными заинтересованными ведомствами меры позволили снизить аварийность на дорогах республики.

За восемь месяцев этого года зарегистрировано 268 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 48 человек, что на 11 % и 30 % ниже показателей аналогичного периода прошлого года соответственно.

Прокуратурой республики по каждому факту ДТП, повлекшего гибель или травмирование людей, организуется проверка, в рамках которой устанавливаются обстоятельства ДТП, причины его возникновения, дается оценка деятельности уполномоченных органов.

88 % ДТП совершены по вине водителей транспортных средств (игнорирование дорожных знаков или разметки, правил обгона, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения). При этом в 12 % ДТП установлены неудовлетворительные дорожные условия.

В текущем году в результате прокурорского вмешательства на 6 участках автомобильных дорог регионального и местного значения проведены ремонтные работы, дополнительно установлено более 50 дорожных знаков, улицы в 20 сельских поселениях оборудованы освещением.

Вскрыты факты ненадлежащего исполнения сотрудниками ГИБДД функций по контролю за безопасностью дорожного движения, в том числе нарушения при производстве по делам об административных правонарушениях. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой республики вносилось представление начальнику Управления ГИБДД по Республике Тыва, о состоянии законности проинформирован министр внутренних дел региона.

В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования приняты дополнительные организационные меры, направленные на неукоснительное соблюдение требований административного законодательства при рассмотрении материалов дорожно-транспортных происшествий, обеспечено исполнение мероприятий программы профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям, 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Продолжена работа, направленная на прекращение права управления транспортными средствами граждан, имеющих медицинские противопоказания, в том числе в связи с наличием наркотической, психической либо алкогольной зависимости.

В этом году в суды прокурорами направлено 25 заявлений указанной категории, из которых 20 исков рассмотрены и удовлетворены, остальные - на рассмотрении. Решения судов находятся на принудительном исполнении, которое контролируется органами прокуратуры.

По итогам мониторинга сети «Интернет» прокурорами направлено в суды 76 заявлений с требованиями о признании запрещенной информации, содержащей предложения о приобретении водительских удостоверений без сдачи экзаменов, покупке медицинских справок. В настоящее время по 33 судебным решениям доступ к запрещенным информационным ресурсам прекращен. Остальные иски находятся на рассмотрении.

Проверки в сфере обеспечения безопасности дорожного движения продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:29 18:36 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""