Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

29 сентября 2022 года Разъяснение законодательства: Оплата жилищно-коммунальных услуг в случае временного отсутствия гражданина

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги и на содержание помещения. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

Порядок предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах регламентируется правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В случае временного отсутствия жильца в квартире, не оборудованной приборами учета коммунальных услуг, управляющая организация или иной исполнитель услуг обязаны произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления о перерасчете, поданного до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания. Перерасчет возможен только при отсутствии приборов учета.

Перерасчет платы производится при отсутствии жильца в квартире более 5 полных календарных дней подряд без учета дней отъезда и возвращения. Максимальный период перерасчета не более 6 месяцев. Если по истечении этих 6 месяцев период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подает заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то исполнитель производит перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период не более чем следующие 6 месяцев. При подаче заявления до отъезда должны быть представлены подтверждающие документы, в противном случае плата будет доначислена по установленным тарифам.

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия, могут быть представлены справки о служебной командировке с копиями проездных билетов, о нахождении в стационаре медицинского учреждения, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии, а также любые другие документы, свидетельствующие об отсутствии в квартире.

Вместе с тем, плата за отопление, электроснабжение, газоснабжение, если эти ресурсы использовались на цели отопления, а также за коммунальные услуги на содержание общего имущества и на капитальный ремонт перерасчету не подлежат.

Также следует отметить, что не установлен порядок перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в случае ее оплаты исходя из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления ТКО.

Для изменения размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО за период временного отсутствия следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или в ресурсоснабжающую организацию и к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами с соответствующим заявлением.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:29 10:02 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай