Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

27 сентября 2022 года Центральный районный суд г.Воронежа удовлетворил иск природоохранной прокуратуры к Росгидромету по обеспечению надлежащего функционирования единой системы государственного экологического мониторинга

Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в области охраны атмосферного воздуха.

Государственный мониторинг за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением, происходящими в нем природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха осуществляются на основе государственной системы наблюдений, включающей в себя стационарные и подвижные пункты наблюдений за состоянием окружающей среды.

Город Воронеж относится к городам, население которых составляет более 1 млн человек и в соответствии с требованиями законодательства количество стационарных пунктов наблюдений должно составлять не менее 10.

Прокурорской проверкой установлено, что на протяжении ряда лет, наблюдение за атмосферным воздухом осуществляется с использованием 5 постов, расположенных на территории г. Воронежа. Более того, срок эксплуатации имеющихся постов составляет более 30 лет, имеющееся оборудование требует модернизации или замены.

Несоблюдение требований закона влечет нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, создает угрозу жизни и здоровья людей, повреждения имущества в случае несвоевременного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Полномочия по организации деятельности стационарных пунктов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха единой системы государственного экологического мониторинга, определении их места расположения, возложены федеральным законом на Росгидромет и его территориальные органы и организации.

Природоохранная прокуратура обратилась в Центральный районный суд г. Воронежа с исковым заявлением к Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о возложении обязанности принять меры, направленные на финансирование дополнительных стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории г. Воронежа. Кроме того, прокуратура потребовала обязать ФГБУ «Центрально – Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в лице филиала – Воронежский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с момента поступления финансирования оборудовать на территории г. Воронежа посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.

Центральным районным судом г. Воронежа исковое заявление природоохранного прокурора рассмотрено и удовлетворено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:27 15:51 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""