Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

26 сентября 2022 года В Екатеринбурге прокуратура защитила в судебном порядке нарушенные трудовые права местных жителей

Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга провела проверку по коллективному обращению трех работников ООО «РЕДДИ», являющихся инвалидами, о нарушении их трудовых прав.

Указанные работники, занимавшие должности менеджеров по работе с клиентами, уволены работодателем на основании пп. «а», п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, то есть за прогулы. При этом, в ходе проверки установлено, что по согласованию с руководителем организации работники выполняли часть трудовых функций дистанционно, а в дни, вмененные в качестве прогулов, без уважительных причин на работе не отсутствовали, исполняли трудовые обязанности.

Кроме того, за весь период работы районный коэффициент работникам не выплачивался.

Работодателем ООО «РЕДДИ» не верно осуществлялся учет рабочего времени в табелях учета рабочего времени, сведения о нахождении работников на листах нетрудоспособности не внесены, дни, в которые работникам предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, отмечены как прогул, а дни в период осуществления работы по согласию с работодателем в дистанционном режиме также отмечены как прогул. Указанные дни работникам не оплачены.

Прокурор встал на защиту прав работников, обратившись в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга с исковыми заявлениями о восстановлении нарушенных трудовых прав.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил исковые требования прокурора, восстановив двух работника на работе в прежних должностях, в отношении третьего вынесено решение об изменении даты и формулировки основания увольнения с прогула на увольнение по собственному желанию. Кроме того, в пользу работников взыскана задолженность по заработной плате, компенсация за задержку ее выплаты, а также оплата времени вынужденного прогула в сумме свыше 142 тыс. рублей, 104 тыс. рублей и 111 тыс. рублей соответственно.

Решения не вступили в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:26 14:06 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""