Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

23 сентября 2022 года Суд огласил приговор по факту покушения на жизнь сотрудника полиции в Стерлибашевском районе

Стерлибашевский межрайонный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, г» ч. 3 ст. 226 УК РФ (похищении огнестрельного оружия, боеприпасов, комплектующих деталей к нему группой лиц по предварительному сговору с применением насилия не опасного для жизни и здоровья), п. «а» ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30, п. «б, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В суде установлено, что в декабре 2021 года начальник участковых уполномоченных ОМВД России по Стерлибашевскому району и его подчиненный прибыли по месту проживания подсудимого для доставления его к следователю для проведения процессуальных действий в рамках расследования уголовного дела.

Мужчина, будучи несогласным с уголовным преследованием и с целью воспрепятствования действиям полицейских, их убийства, похищения оружия позвонил своему другу и попросил приехать на подмогу.

Вступив в сговор между собой, сообщники напали на представителей власти, забрав у одного из них пистолет с боеприпасами.

Оказав активное сопротивление, участковый уполномоченный полиции смог покинуть место происшествия для вызова подкрепления, его напарник был ранен несколькими выстрелами, его здоровью причинен вред средней тяжести.

Злоумышленники скрылись на автомобиле, но в этот же день были задержаны в лесном массиве, один из них покончил жизнь самоубийством.

Обвиняемый не признал вину в совершении преступлений.

Суд назначил ему наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:23 14:35 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""