Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

23 сентября 2022 года Прокуратура республики приняла участие в заседании круглого стола, организованного уполномоченным по правам предпринимателей в Республике Калмыки

Накануне прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Эрдем Бухтинов принял участие в заседании круглого стола, организованного уполномоченным по правам предпринимателей в Республике Калмыки, по теме «Индекс административного давления на бизнес в Республике Калмыкия».

Прокуратурой республики ведется активная работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности, принимаются активные меры, направленные на снижение административного давления на бизнес-сообщество при осуществлении контрольно-надзорных полномочий.

В 2021 году прокуратурой республики неоднократно пресекались грубые нарушения законодательства о государственном контроле. К примеру, Управлением Россреестра по Республике Калмыкия проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя без приказа о ее проведении, соответствующие согласования с органами прокуратуры получены не были, уведомление о ее начале не вручено. Данные нарушения послужили основанием для прокурорского реагирования, по результатам которого органом контроля приняты исчерпывающие меры, направленные на устранение недочетов.

Кроме этого, приоритетной остается работа по согласованию органам контроля внеплановых контрольно-надзорных мероприятий.

И если в 2021 году органами прокуратуры республики рассмотрено 63 заявления органов государственного контроля о согласовании внеплановых выездных проверок и согласовано 25, что составляет 39 % от общего числа поступивших заявлений.

То за 8 месяцев текущего года из 151 поступившего заявления в 104 случаях приняты решения об отказе в согласовании проверок, что составило уже 69 % от общего числа рассмотренных заявлений.

Надзорным ведомством рассмотрена информация Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Калмыкия Оксаной Эрдни-Горяевой о возросших показателях индекса административного давления на бизнес в республике в 2021 году.

Показатели данного индекса были сформированы на сведениях о результатах контрольно-надзорной деятельности территориальных органов Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхозднадзора, МЧС, Росздравнадзора, Ространснадзора и Роструда.Как показало изучение указанного индекса, самый высокий общий индекс в 8% среди всех органов контроля (надзора) по республике ТО Росздравнадзора по РК был рассчитан необоснованно. Данные ФГИС «Единый реестр контрольно-надзорных мероприятий» в 2021 о результатах деятельности ТО Росздравнадзора по РК также противоречат сведениям, направленным в адрес Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Калмыкия. Ни орган контроля, ни аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Калмыкия не произвели сверку с ФГИС «Единый реестр контрольно-надзорных мероприятий».

Искажение индекса по республике повлияло на итоговую расстановку Республики Калмыкия в общероссийском рейтинге, в том числе и на инвестиционный климат региона.

Прокуратурой республики аппарату Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Калмыкия реконмендовано при определении индекса по региону производить сверку с данными, отраженными в ФГИС «ЕРКНМ».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:23 11:37 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
Все новости