Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

23 сентября 2022 года В прокуратуре Карачаево-Черкесской Республики на координационном совещании обсудили вопросы раскрытия и расследования преступлений, в том числе хищений и других уголовно-наказуемых деяний, затрагивающих интересы значительного числа граждан

22 сентября 2022 года, в прокуратуре республики под председательством прокурора Карачаево-Черкесской Республики Олега Жарикова состоялось координационное совещание, в ходе которого обсуждены вопросы состояния работы правоохранительных органов Карачаево-Черкесской Республики по раскрытию и расследованию преступлений, в том числе хищений и других уголовно-наказуемых деяний, затрагивающих интересы значительного числа граждан.

В совещании приняли участие руководители правоохранительных органов республики, заместители прокурора республики, а также ряд руководителей структурных подразделений правоохранительных органов республики и прокуратуры республики, прокуроры городов, районов, межрайонные прокуроры.

Участниками совещания отмечено, что самого пристального внимания и выработки дополнительных мер со стороны правоохранительных органов требуют вопросы раскрываемости и расследования преступлений, затрагивающих интересы значительного числа граждан.

За 8 месяцев 2022 года на территории Карачаево-Черкесской Республики зарегистрирован рост преступлений на 2,6%, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений- на 19,9%.

На протяжении долгих лет в республике, как и в целом в стране, продолжают оставаться наиболее распространенными криминальными деяниями, затрагивающими интересы значительного числа граждан, преступления против собственности.

Удельный вес всех видов хищений от общего количества зарегистрированных преступлений составляет 38,1 % или одну треть всех преступлений в республике.

Более половины мошенничеств и почти пятая часть краж, затрагивающих интересы значительного числа граждан, совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Наряду с электронными способами краж и мошенничества продолжают иметь место и традиционные проявления указанных видов преступности, таких как кражи из квартир, магазинов, скота, мошенничество в сфере недвижимости, страхования, а также хищения бюджетных средств и средств организаций с государственным участием, затрагивающие интересы значительного числа граждан.

При этом по-прежнему актуальной остается проблема раскрываемости зарегистрированных преступлений, в том числе совершенных дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Допускаются нарушения прав пострадавших на доступ к правосудию путем принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела либо приостановлении предварительного расследования без проведения всего комплекса необходимых следственных действий.

По итогам совещания выработаны конкретные мероприятия, направленные на повышение уровня межведомственного взаимодействия правоохранительных органов республики, усиление ведомственного контроля и надзора за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью при раскрытии и расследовании преступлений, затрагивающих интересы значительного числа граждан.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:23 11:09 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
Все новости