Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

23 сентября 2022 года Генпрокурор России Игорь Краснов принял участие в заседании генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов принял участие в 20-м заседании генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В работе заседания участвовали руководители прокурорских служб Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Секретариата ШОС.

Основная тема состоявшегося заседания: «Обмен опытом органов прокуратур государств – членов ШОС по возврату финансовых средств, незаконно выведенных из страны».

Выступая с докладом, глава российского надзорного ведомства отметил, что актуальность темы не вызывает сомнения.

Он рассказал, что в России к данной проблеме применяется комплексный подход. Выстроено межведомственное взаимодействие органов финансовой разведки, следственных и оперативных подразделений, которые для анализа больших массивов данных используют программы, построенные на алгоритмах искусственного интеллекта.

Игорь Краснов подчеркнул, что координацию этой деятельности на всех этапах осуществляют прокуроры.

Кроме того, Генпрокуратура России выступила инициатором создания межведомственной рабочей группы по возвращению активов из-за рубежа. В ее деятельности принимают участие представители правоохранительных органов, а также ведомств, управляющих конфискованным имуществом и отвечающих за наполнение конкурсной массы криминально обанкротившихся банков.

На заседаниях группы рассматривается широкий круг вопросов, включая подготовку изменений в нормативные акты.

«В частности, разработан законопроект, которым предусмотрена передача Генеральной прокуратуре России полномочий по обращению в иностранные юрисдикции за исполнением судебных решений в части возмещения вреда, причиненного преступлением государству. Сейчас этот документ проходит заключительные стадии согласования в ведомствах», – сообщил Игорь Краснов.

Глава российского надзорного ведомства подчеркнул важность применения превентивных мер вне уголовно-правовой сферы. «Предотвратить вывод средств за границу нам нередко удается в рамках надзора за исполнением законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов», – сообщил Генпрокурор России. Он привел пример опасного распространения преступной схемы вывода активов под видом фиктивной задолженности с использованием судебных решений. Для ее пресечения прокуроры вступали в арбитражный процесс и существенно снизили распространенность подобных фактов. «Искоренить эту схему позволит планируемое введение законодательного запрета на перечисления по исполнительным документам в иностранные банки», – полагает Генпрокурор России.

Игорь Краснов обратил внимание участников на проблему перемещения криминальной активности в виртуальное пространство. В частности, виртуальные валюты привлекают преступников возможностью псевдоанонимного совершения преступлений. Однако блокчейн-технология позволяет отслеживать всю цепочку вовлеченных пользователей. В этих целях в России уже разработано собственное программное обеспечение.

В качестве другого инструмента отслеживания цифровых финансовых операций Генпрокурор России назвал концепцию цифрового рубля. Его внедрение повысит уровень безопасности и снизит риски криминального трансграничного вывода активов за счет наличия уникальных номеров, позволяющих отследить его движение.

Для пресечения попыток противозаконного использования интернет-ресурсов с финансовой информацией, например, фишинговых сайтов, Генпрокуратура России разработала систему их блокирования, в которой также участвуют Банк России и Роскомнадзор. «Нам удалось кратно повысить эффективность данной работы», – отметил Глава российского надзорного ведомства.

Он рассказал, что в текущее время Генпрокуратурой России обеспечивается сохранение компетентными органами иностранных государств ареста на более чем 60 объектов недвижимости, а также финансовые активы в сумме эквивалентной полумиллиарду долларов США. В феврале этого года во взаимодействии со швейцарским Федеральным ведомством юстиции в Россию возвращены более 3,5 млн долларов, ранее похищенных у одного из ведущих вагоностроительных предприятий страны.

«Вместе с тем международное антикриминальное сотрудничество осложняется неконструктивной позицией отдельных стран, – подчеркнул Игорь Краснов. – В том числе попытками использования конфискационных механизмов в угоду политической конъюнктуре и в обход процессуальных институтов, а также ограничением участия российских делегатов на международных площадках». Он отметил особую важность предотвращения разрушения действующей системы международных обязательств, недопущения девальвации традиционных инструментов. «От подобной позиции выигрывают только преступники, – считает Генпрокурор России, – в связи с чем она неприемлема».

«В целом же волюнтаристский подход ряда стран к заморозке российских активов для нас является индикатором их отношения к правовым институтам, которые, как нам всегда казалось, незыбмлемы, – заявил Игорь Краснов. – Теперь мы хорошо видим, каково истинное лицо государств, называющих себя правовыми, а фактически действующих как средневековые пираты. Видимо еще сильны воспоминания о былом величии Ост-Индской компании. И здесь важно подчеркнуть, что с подобными вызовами может столкнуться каждая страна, проводящая независимую политику».

«Считаю, что наша общая задача – своевременно оценить риски новых явлений, и, следуя за изменяющимся профилем экономического взаимодействия стран, выстраивать работу таким образом, чтобы минимизировать возможные негативные последствия. Выражаю надежду, что взаимопонимание между нами будет только крепнуть, а взаимная поддержка позволит добиваться лучших результатов в защиту интересов наших граждан и государств», – резюмировал Генпрокурор России.

По результатам встречи, выражая глубокую озабоченность тенденциями роста экономических преступлений в условиях глобализации экономики, приводящих к выводу капитала за рубеж, подчеркивая, что последствия экономических преступлений наносят ущерб не только экономическому развитию стран, но и ведут к активизации коррупционных проявлений в различных государственных органах и организациях государств – членов ШОС, руководствуясь стремлением оказывать друг другу более широкое содействие и повышать эффективность сотрудничества в данной сфере на основе взаимного доверия между генеральными прокурорами государств – членов ШОС, подписан протокол. Стороны договорились укреплять сотрудничество генеральных прокуратур государств – членов ШОС по возврату активов, незаконно выведенных из государств, а также развивать взаимодействие прокуратур государств – членов ШОС на площадках мероприятий международных организаций и форумов по вопросам, связанным с противодействием экономическим преступлениям, поиском, арестом и возвратом активов, незаконно выведенных из государств.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:23 09:43 (МСК)

Тема: Коррупция

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ