Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

19 сентября 2022 года О работе по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий

Во исполнение Комплексного плана мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, в целях предупреждения совершения преступлений данной категории сообщаем о распространённых способах, используемых мошенниками.

Жертвами интернет-преступников по состоянию на 15.09.2022 стали 1 472 жителя области (+ 49 за последнюю неделю).

Причиненный ущерб составил 285 млн 204 тыс. рублей (+ 7 млн 236 тыс. рублей за последнюю неделю). В целях завладения денежными средствами преступники использовали страницы социальных сетей (Одноклассники, ВКонтакте, Инстаграм), обманывали потерпевших при совершении сделок купли-продажи, обмена товаров через сайты объявлений торговых Интернет-площадок.

Злоумышленники представлялись: сотрудниками банков; полицейскими, сотрудниками ФСБ, Следственного комитета, покупателями (продавцами) товаров (услуг); родственниками; знакомыми.

Они сообщали, что произошло снятие денег, заблокирован счет, взломан личный кабинет, оформлен кредит, родственник попал в беду или близкий человек болен.

Наибольшая сумма похищенных денежных средств составила 1 300 тыс. рублей.

Жительнице города Прокопьевска позвонил неизвестный, представился сотрудником Центробанка и пояснил, что ее личный кабинет взломан и на нее оформлены 10 кредитов. По словам звонившего женщине нужно срочно ехать в банк, чтобы снять все деньги с карты и положить на «безопасный» счет, который он укажет.

Потерпевшая поехала в банк и сняла со своей карты 76 тыс. рублей, которые перевела на указанный мошенником счет.

Далее по указанию злоумышленника женщина в нескольких банках и микрофинансовых организациях оформила кредиты и небольшими суммами перечислила деньги на все тот же «безопасный» счет.

После этого «представитель Центробанка» сказал потерпевшей, что с ней свяжется следователь, и она должна рассказать ему где и в какой сумме брала кредиты, на какие счета переводила.

Позвонившему позднее «следователю ФСБ» женщина рассказала всю необходимую информацию, после чего он предупредил ее о том, что это является тайной следствия, разглашение которой является преступлением.

Через день потерпевшей вновь позвонил «сотрудник Центробанка» и сказал, что в одном из банков на ее имя имеется одобренная кредитная заявка на суму 700 тыс. рублей, чтобы пресечь действия мошенников ей необходимо дооформить кредит, снять деньги и перевести их на «безопасный» счет.

Доверчивая прокопчанка выполнила инструкции звонившего и получила кредит наличными деньгами. В дальнейшем по указанию мошенника женщина приобрела новый мобильный телефон, так как имеющийся у нее не поддерживал некоторые функции. С помощью нового гаджета потерпевшая через банкомат оформила виртуальную карту, на которую перевела кредитные деньги.

Она пробовала оформить еще кредиты, но банки отказали ей.

Через некоторое время женщине позвонил неизвестный и сообщил, что правоохранительные органы раскрыли большую сеть мошенников и ей вернут все похищенные деньги, но для этого она должна заплатить. Так как денег у нее не было, кредиты в банках не давали, женщина заняла у знакомых около 300 тыс. рублей, которые перевела на счет указанный неизвестным.

Только после этого она поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.

Будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки мошенников!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:19 09:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

27 сентября 2022 года На личном контроле
Все новости