Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

16 сентября 2022 года Вынесен приговор по уголовному делу о крупном взяточничестве

Пресненский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух теперь уже бывших сотрудников Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Дмитрия Коровина и Александра Ашуркова и адвоката адвокатской палаты Республики Крым Алексея Невзорова. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что руководитель следственного подразделения Коровин и следователь по особо важным делам Ашурков в рамках расследования по уголовному делу по факту контрабанды стратегически важных товаров – изделий из драгоценных металлов, полагая, что супруга лица, чья причастность к совершению преступления проверялась, заинтересована в благоприятном для нее и ее мужа исходе уголовного дела, решили использовать указанные обстоятельства в целях получения взяток через адвоката Невзорова, под видом оказания им юридических услуг.

Реализуя общий план преступления, адвокат первоначально убедил женщину в необходимости передачи через него должностным лицам в качестве взятки 1 млн рублей за выдачу имущества, изъятого в ходе проведения обысков, в том числе документов и ключей от дорогостоящих автомобилей и мобильного телефона, а также непринятие мер, направленных на возбуждение перед судом ходатайства о наложении ареста на указанное имущество.

20 мая 2019 года адвокат в одном из ресторанов в центре Москвы получил вышеназванную денежную сумму, которая в последующем была распределена между соучастниками.

После этого, сообщники убедили женщину в необходимости передачи должностным лицам в качестве взятки еще 20 млн рублей за непроведение следственных и процессуальных действий, направленных на изобличение ее супруга в совершении преступления.

Однако довести свой умысел до конца злоумышленники не смогли, поскольку их деятельность была пресечена в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Центрального административного округа г. Москвы суд приговорил Коровина, Ашуркова, Невзорова каждого к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:16 17:37 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 269 УК РФ Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

27 сентября 2022 года На личном контроле
Все новости