Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

02 Ноябрь 2011 года Угличской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения Правил функционирования розничных рынков электрической энергии

Угличской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту отключения холодной воды 30.09.2011г. в п.Отрадный, Угличского района, Ярославской области.

На территории п.Отрадный находятся три объекта водоснабжения: канализационно-насосная станция, насосная и артскважина. 30.09.2011г. в период с 13.30 до 18.00 филиал ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» «Ярэнерго» без какого-либо уведомления (далее – ОАО филиал «МРСК Центра» «Ярэнерго») произвел прекращение поставки электрической энергии на насосную в п.Отрадный, в связи с чем в указанный промежуток времени в жилых домах и на социально значимых объектах п.Отрадный отсутствовало холодное водоснабжение.

В свою очередь между ОАО «ЯСК» и МУП «Комжилцентр» заключен договор снабжения электрической энергией, в перечень точек поставки входят КНС и артскважина в п.Отрадный, таким образом насосная осуществляет бездоговорное потребление.

Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные Постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006г., предусматривают случаи частичного или полного ограничения поставки электроэнергии при выявлении фактов бездоговорного потребления электрической энергии или безучетного потребления электрической энергии.

Однако, исходя из п.168 Постановления Правительства №530 от 31.08.2006г. в отношении потребителей (отдельных объектов), частичное или полное ограничение режима потребления которых может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, экологической безопасности либо безопасности государства, а также в отношении потребителей, ограничение режима потребления которых ниже уровня аварийной брони не допускается, применяется специальный порядок введения ограничения режима потребления. В указанный перечень входит и насосная в п. Отрадный, т.к. относится к объектам водоснабжения.

В проверяемом случае имеет место бездоговорное потребление электрической энергии, объекты водоснабжения согласованного уровня аварийной брони не имеют, т.е. вообще не подлежат отключению от электрической энергии.

Несмотря на то, что ОАО филиал «МРСК Центра» «Ярэнерго» имело реальную возможность решить вопрос о взыскании суммы задолженности с МУП «Комжилцентр» за бездоговорное потребление электроэнергии в судебном порядке, составив в порядке, установленном законодательством, акт о неучтенном потреблении электрической энергии, оно применило такой способ самозащиты своих прав, который привел к нарушению прав граждан-потребителей, своевременно и добросовестно вносящих необходимые платежи. Такие действия ответчика следует расценивать как злоупотребление правом и доминирующим положением, что не допускается законом.

По итогам проверки начальнику филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» «Ярэнерго» внесено представление об устранении нарушений Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики. Представление рассмотрено с участием межрайонной прокуратуры, удовлетворено, главному инженеру Угличского РЭС объявлено замечание.

Информация по указанному факту направлена руководителю Управления Федеральной Антимонопольной службы по Ярославской области для проведения проверки и принятия мер.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:02 17:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область