Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

13 сентября 2022 года Прокуратура Орловской области требует от администрации г. Орла сохранить 46 здоровых деревьев на ул. Пионерской г. Орла

Прокуратура Орловской области по обращению местных жителей провела проверку законности планируемого сноса зеленых насаждений по ул. Пионерской г. Орла.

Так, в рамках муниципальной программы «Комплексное развитие улично-дорожной сети города Орла на 2022-2026 годы» администрацией г. Орла проводится капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Пионерская г. Орла. Проектом выполнения указанных работ предусмотрен снос зеленых насаждений. Комиссией по зеленым насаждениям при территориальном управлении по Советскому району администрации г. Орла выдано 16 разрешений на снос 74 деревьев.

С целью проверки законности выдачи разрешений на снос зеленых насаждений на место выезжал лично прокурор Орловской области.

По поручению Алексея Тимошина было проведено дополнительное обследование насаждений, подпадающих по проекту работ под снос.

Установлено, что ранее при обследовании зеленых насаждений произведена неверная идентификация растений, в соответствующие акты обследования внесены недостоверные сведения, а решения о сносе выданы без учета фактического санитарного состояния деревьев, что повлекло выдачу разрешений на снос в том числе здоровых насаждений, что нарушает права и законные интересы жителей г. Орла и муниципального образования.

При этом муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству улицы не предусматривает работы по восстановлению зеленой зоны.

Результаты проверки с постановлением, вынесенным прокуратурой Советского района г. Орла в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения территориальным органом СУ СК России по Орловской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

В целях пресечения незаконного сноса зеленых насаждений по ул. Пионерская Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой в адрес мэра г. Орла внесено представление с требованием внести изменения в муниципальный контракт, исключив из него работы по сносу 46 здоровых деревьев.

Начальнику МКУ «Объединенный муниципальный заказчик города Орла» объявлено предостережение о недопустимости производства работ по вырубке зеленых насаждений, необходимости исключения из проектно-сметной документации на выполнение капитального ремонта автомобильной дороги города Орла по ул. Пионерская работ по валке здоровых деревьев, не подлежащих сносу.

Кроме того, Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой приняты меры к оспариванию трех разрешений на снос зеленых насаждений в судебном порядке. Исковые заявления находятся на рассмотрении в Советском районном суде г. Орла.

Одновременно с этим в Советском районном суде г. Орла рассматривается гражданское дело по иску природоохранного прокурора к администрации г. Орла о понуждении к восстановлению зеленого фонда города и произведению озеленения территории муниципального образования.

Вопрос соблюдения природоохранного законодательства остается на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:13 17:28 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

27 сентября 2022 года На личном контроле
Все новости