Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

17 Ноябрь 2014 года В Кургане бывший сотрудник колонии и осужденный приговорены к лишению свободы за хищение 1 млн. рублей у другого заключенного

Курганский городской суд Курганской области вынес приговор в отношении бывшего оперуполномоченного ФКУ ИК-2 УФСИН России по Курганской области 26-летнего Алексея Лопаткина и отбывающего наказание за убийство 33-летнего Максима Шмакова. Они признаны виновными по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), Лопаткин также по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Судом установлено, что весной 2011 года Лопаткин и Шмаков вступили в преступный сговор, направленный на незаконное завладение денежными средствами другого осужденного.

Потерпевшему, отбывающему наказание за убийство, была передана ложная информация о возбуждении в отношении него и расследовании сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ уголовного дела по факту телефонного мошенничества. За прекращение уголовного преследования он должен был передать влиятельным знакомым Шмакова денежные средства в размере 1 млн. рублей.

Лопаткин как представитель власти подтвердил указанную информацию, а Шмаков в свою очередь убедил потерпевшего в необходимости решения данного вопроса таким путем.

В результате в сентябре 2012 года родственник мужчины передал 1 млн. рублей за прекращение несуществующего уголовного дела по факту мошенничества представителю соучастников, которые полученными деньгами распорядились по своему усмотрению.

Шмакову окончательно назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, Лопаткину – 4 года лишения свободы в колонии общего режима, он взят под стражу в зале суда.

Кроме того, с осужденных в пользу потерпевшего взыскан материальный ущерб в размере 1 млн. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:11:17 06:55 (МСК)

Законодательство: Статья 255 УК РФ Нарушение правил охраны и использования недр, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область