Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

12 сентября 2022 года О работе по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий

Во исполнение Комплексного плана мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, в целях предупреждения совершения преступлений данной категории сообщаем о распространённых способах, используемых мошенниками.

Жертвами интернет-преступников по состоянию на 08.09.2022 стали 1 423 жителей области (+ 40 за последнюю неделю).

Причиненный ущерб составил 277 млн 968 тыс. рублей (+ 5 млн 433 тыс. рублей за последнюю неделю). В целях завладения денежными средствами преступники использовали страницы социальных сетей (Одноклассники, ВКонтакте, Инстаграм), обманывали потерпевших при совершении сделок купли-продажи, обмена товаров через сайты объявлений торговых Интернет-площадок.

Злоумышленники представлялись: сотрудниками банков; полицейскими, сотрудниками ФСБ, Следственного комитета, покупателями (продавцами) товаров (услуг); родственниками; знакомыми.

Они сообщали, что произошло снятие денег, заблокирован счет, взломан личный кабинет, оформлен кредит, родственник попал в беду или близкий человек болен.

Наибольшая сумма похищенных денежных средств составила 998 тыс. рублей.

Жительнице г. Прокопьевска позвонил неизвестный, представился сотрудником полиции и сообщил, что мошенниками взломана база банка и с ее счетов исчезли все накопления. Кроме того, со слов звонившего, на женщину пытались оформить кредиты, для того, чтобы решить возникшую проблему с потерпевшей должны связаться представители банка. Также «сотрудник полиции» предупредил потерпевшую, что ее телефон стоит на «прослушке», и, что если она кому-нибудь расскажет о звонке, ее привлекут к уголовной ответственности за разглашение тайны следствия.

Через некоторое время женщине поступил звонок от «сотрудника банка», он подтвердил информацию о снятии денег со счетов. При этом указал, что в настоящее время Центробанк уже возместил ей утраченные деньги, но это деньги не ее и ей нужно помочь установить лиц, совершивших преступление. Посредством мессенджера «сотрудник банка» прислал потерпевшей инструкции, согласно которым она должна обновить свой лицевой счет, а для этого ей предстояло перевести все имеющиеся на счетах деньги на указанный злоумышленником счет. Следуя указаниям звонившего, женщина перевела на указанный им счет все свои накопления.

Позже она догадалась, что ее обманули, и обратилась в полицию.

Будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки мошенников!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:12 09:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область