Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

07 сентября 2022 года Краткая характеристика преступности на территории Красноярского края за 8 месяцев 2022 г.

Приоритетными направлениями деятельности прокуратуры края в текущем году продолжают оставаться борьба с преступностью, обеспечение законности и укрепление правопорядка, защита прав и свобод граждан.

Принятые совместно с органами государственной власти, правоохранительными ведомствами, институтами гражданского общества меры позволили решить ряд актуальных проблем, повлиять на динамику преступности.

На территории региона совершено почти 31 тысяча преступлений, на 754 меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Более 21 тысячи преступных посягательств совершены в городах и посёлках городского типа, более 5 тысяч – в сельской местности. Каждое четвертое преступление совершено в общественных местах, а каждое шестое – на улицах региона.

Как и ранее, наибольшее количество преступлений (57%) совершено против собственности.

Органами правоохраны выявлено более 14 тысяч лиц, совершивших преступления. Раскрыто 58% преступлений, удалось добиться высокой раскрываемости наиболее тяжких деяний.

Активная профилактическая работа способствовала уменьшению числа убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилований, краж, грабежей, фактов мошенничества, угонов транспортных средств.

Благодаря принятым мерам, направленным на повышение правовой и финансовой грамотности населения, обеспечено снижение преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в частности краж с банковских счетов.

Раскрываемость таких преступлений в Красноярском крае превышает среднеокружной показатель.

Между тем, в условиях сложного социально-экономического положения в регионе и стране в целом обеспокоенность вызывает нетипичный для прошлых лет рост числа зарегистрированных разбойных нападений (77, +40%).

Анализируя криминологический портрет лиц, совершивших разбойные нападения, обстоятельства и преимущественные места их совершения, можно сделать вывод, что на рост таких деяний повлияло как снижение жизненного уровня основной массы населения, утрата перспектив сохранения привычных бытовых условий, так и недооценка "серьезности" соответствующих уголовноправовых запретов.

К примеру, по пяти уголовным делам, возбужденным в Березовском районе по ст. 162 УК РФ, и четырем уголовным делам, возбужденным в Канском районе, обвиняемые в момент совершения хищений находились в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, в отсутствие какого-либо законного источника дохода, будучи ранее судимыми, вновь совершили преступления для поддержания своей дезадаптированной жизни.

Немаловажным условием, способствующим совершению хищений, является и виктимное поведение самих потерпевших, в связи с чем прокуратура края разъясняет жителям региона о необходимости обеспечения сохранности своего имущества, владельцам торговых объектов – о технической укрепленности помещений, надлежащей организации их охраны.

Органами правоохраны ведется активная работа по выявлению фактов легализации, экологических преступлений, в сфере реализации национальных проектов, налогообложения, ЖКХ, особое внимание уделяется вопросам выявления преступлений двойной превенции, являющихся эффективным способом профилактики совершения более тяжких деяний.

В рамках межведомственного взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов продолжена активная работа по выявлению преступлений в сфере оборота наркотических средств, из незаконного оборота изъято свыше 250 кг. наркотических веществ.

Вопросы противодействия преступности и обеспечения принципа неотвратимости наказания находятся на личном контроле прокурора края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:07 14:43 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""