Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

05 сентября 2022 года После вмешательства прокуратуры восстановлены права 4 граждан на получение мер государственной поддержки в виде средств материнского (семейного) капитала

Прокуратура области провела проверку исполнения департаментом социальной защиты населения правительства области законодательства при реализации национального проекта «Демография», в ходе которой выявлен ряд нарушений закона.

Законом ЕАО от 29.06.2011 № 965-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» определено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться в том числе на приобретение (строительство) жилого помещения.

Проверкой установлено, что в департамент с заявлениями о распоряжении средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала с целью улучшения жилищных условий обратились двое местных жительниц. В соответствии с порядком распоряжения средствами областного материнского (семейного капитала) заявителями предоставлен полный пакет документов.

При этом в удовлетворении их обращений департаментом отказано. Причиной этому послужили сомнения у должностных лиц департамента в пригодности указанных заявителями жилых помещений для проживания.

В другом случае проверкой выявлены нарушения при назначении меры социальной поддержки, предусмотренной законом ЕАО от 18.02.2019 № 376-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) второго ребенка». В частности, законом определено, что при возникновении права на получение материнского (семейного) капитала у лиц, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

Между тем в отношении двух обратившихся граждан департаментом приняты решения об отказе в выдаче сертификата на областной материнский (семейный) капитал за рождение второго ребенка, так как учли всех детей, в том числе в отношении которых заявительницы ранее были лишены родительских прав, что является незаконным и противоречит требованиям законодательства.

В этой связи, прокурор области в департамент социальной защиты населения правительства области внес представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Двум заявительницам перечислено каждой по 120 тыс. рублей с целью распоряжения средствами областного (материнского) семейного капитала, а двум другим заявителям, где им было отказано в назначении выплат, по требованию прокурора приказом департамента социальной защиты населения правительства области от 26.08.2022 принято решение о их назначении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:05 18:25 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""