Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

19 августа 2022 года Вынесен приговор в отношении пятерых участников организованной группы, похищавших денежные средства граждан под видом продажи автомобилей

Преображенский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении пятерых участников организованной преступной группы, жителей различных регионов страны в возрасте от 29 до 46 лет: Сергея Белова, Анастасии Рыбковой, Максима Луника, Александра Гончара, Элджана Аллахвердиева. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в значительном и крупном размерах).

Установлено, что Белов, Рыбкова, Луник, Гончар и Аллахвердиев в месте с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в период с мая 2018 года по август 2019 года входили в состав организованной преступной группы, действовавшей на территории Восточного административного округа г. Москвы, преступная деятельность которой была направлена на завладение мошенническим способом денежными средствами граждан, под предлогом продажи автомобилей.

С целью завладения деньгами клиентов злоумышленники организовали рекламную компанию в сети Интернет, создали сайт автосалона, на котором разместили информацию о продаже автомобилей различных производителей по заведомо заниженной стоимости.

Обратившегося за покупкой понравившегося автомобиля клиента участники организованной преступной группы убеждали в необходимости составления предварительного договора купли-продажи транспортного средства, подписав который клиент в случае последующего отказа от приобретения автомобиля должен был заплатить неустойку в размере от 10 до 30 процентов от его стоимости. При этом они умышленно не сообщали клиенту, что интересующего его автомобиля по указанной на сайте заниженной цене не существует.

После подписания предварительного договора, клиенту по различным причинам сообщалось о невозможности приобретения желаемого автомобиля на указанных условиях, в связи с чем ему предлагались другие варианты автомобилей для приобретения по заведомо завышенной от среднерыночной стоимости цене, на что покупатель был вынужден согласиться ввиду обязанности уплаты неустойки.

Участниками организованной преступной группы совершено хищение денежных средств 36 граждан на сумму более 10 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Преображенской межрайонной прокуратуры суд приговорил Белова к 6 годам 6 мес. лишения свободы, Рыбкову к 5 годам 6 мес лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Луника, Гончара и Алахвердиева каждого к 2 годам 6 мес лишения свободы условно, с испытательными сроками от 2 лет до 3 лет 6 мес.

Гражданские иски потерпевших о возмещении причиненного ущерба переданы для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:19 12:45 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""