Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

17 августа 2022 года В Нижнем Новгороде вынесен приговор по факту получения взяток должностными лицами

Канавинским районным судом г. Нижнего Новгорода вынесен приговор по уголовному делу в отношении двух бывших сотрудников ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в значительном размере, за незаконное бездействие, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки). Также один из фигурантов уголовного дела признан виновным в совершении еще 4 должностных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, лично взятки в виде денег за незаконное бездействие) и ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (получение взятки лично в размере, не превышающем 10 тыс. рублей).

В суде установлено, что в декабре 2020 года подсудимые, действуя из личных корыстных побуждений, вымогали взятку у водителя транспортного средства. Бывшие сотрудники ДПС сообщили мужчине, что он якобы находится в состоянии наркотического опьянения и потребовали деньги за непринятие мер по привлечению водителя транспортного средства к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Кроме того, один из фигурантов дела – бывший инспектор ДПС, в период с октября по декабрь 2020 года получал незаконные вознаграждения от четверых водителей автотранспортных средств за уклонение от составления протоколов в связи с аналогичными административными правонарушениями.Государственное обвинение по уголовному делу поддержано прокуратурой Сормовского района г. Нижнего Новгорода.

С учетом позиции прокуратуры суд назначил виновным наказания в виде лишения свободы на сроки 7 лет 6 месяцев и 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в государственных органах, связанных с осуществлением функции представителя власти, сроками на 5 и 7 лет соответственно и штрафом в размере 20 тыс. рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:17 15:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область