Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

16 августа 2022 года В Забайкалье прокуратура проводит проверку по публикациям в СМИ о нарушениях прав жильцов аварийного дома в Чите

В Забайкалье прокуратура проводит проверку по сообщениям в СМИ о нарушениях прав граждан в связи с нерасселением аварийного 60-квартирного дома, расположенного по адресу: г. Чита, мкр. Северный, 39. Руководство прокуратуры Центрального района г. Читы осуществило выезд на место для уточнения доводов жильцов, после изучения и оценки которых будет решён вопрос о необходимости принятия дополнительных мер прокурорского реагирования.

Ранее по иску прокурора решением Центрального районного суда г. Читы от 19.07.2021 на администрацию городского поселения «Город Чита»возложена обязанность совершить полный объем действий по расселению дома и изъятию квартир в порядке, предусмотренном ст. 32 Жилищного кодекса РФ. Фактически граждане выселены из своих квартир в иные жилые помещения, для 44 согласившихся на муниципальное жилье семей администрацией арендованы жилые помещения в краевом центре.

В связи с недостаточностью средств местного бюджета на переселение граждан прокуратурой приняты меры для включения многоквартирного дома в региональную программу переселения граждан из аварийного жилого фонда Забайкальского края на 2019-2025 гг.

Формально условием для включения в указанную программу является признание дома аварийным до 01.01.2017. Поскольку дом фактически имел отклонение от вертикали до указанной даты, но в установленном прядке аварийным признан только в 2020 г., прокуратура Центрального района г. Читы обратилась в суд с целью подтверждения соответствия многоквартирного дома условиям региональной программы.

Решением Центрального районного суда г. Читы от 13.01.2022 исковые требования прокурора удовлетворены, администрация понуждена признать дом аварийным с 31.12.2016 в связи с физическим износом. Апелляционным определением Забайкальского краевого суда 30.03.2022 на региональное Правительство возложена обязанность включить дом в действующую региональную программу.

Решение суда находится на исполнении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:16 16:06 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""