Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

16 августа 2022 года Вопросы своевременной оплаты средств на содержание детей находятся на контроле органов прокуратуры

Защита прав и законных интересов детей является одной из основных целей в надзорной деятельности органов прокуратуры.

Одним из самых распространенных нарушений прав несовершеннолетних, за совершение которых предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, является невыплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание своего ребенка.

В первом полугодии 2022 г. прокуратурой г. Ангарска в суд направлено 84 уголовных дела, возбужденных по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей), т.е. на 60 % больше чем в прошлом году. По 80 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры. При этом необходимо отметить, что в настоящее время судом все чаще за совершение преступлений данной категории назначается наказание с его реальным отбыванием, в большинстве случаев в виде исправительных работ.

Так, в текущем году Ангарский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы, признав её виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Несмотря на то, что в 2021 г. женщина уже была осуждена за совершение аналогичного преступления к наказанию в виде исправительных работ условно, однако, она мер к содержанию ребенка не приняла, назначенное наказание не оказало на неё влияния. На этом основании с учетом мнения государственного обвинителя суд отменил ранее назначенное подсудимой условное наказание и приговорил её к 9 месяцам исправительных работ.

Вопросы своевременной оплаты средств на содержание детей находятся на контроле органов прокуратуры Иркутской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:16 14:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""