Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

16 августа 2022 года После вмешательства прокурора области Владислава Малкина активизировано расследование уголовного дела о мошенничестве с земельными участками в Петушинском районе

17.03.2021 СО ОМВД России по Петушинскому району возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения путем обмана права собственности на 6 земельных участков, находящихся в собственности МО «Петушинский район», в результате чего последнему причинен ущерб в размере более 12 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Установлено, что в период с 2012 по 2017 годы женщина, работая в должности ведущего инженера в отделениях Росреестра области, по просьбе своего знакомого за денежное вознаграждение оформляла в собственность земельные участки на основании фиктивных договоров.

От нее требовалось регистрировать сделки в нарушение установленного порядка и вне зависимости от фактического присутствия ее сторон.

При оформлении сделок в Росреетсре области её знакомым фактически заполнялись все необходимые документы собственноручно, в том числе, проставлялись подписи за отсутствующих участников сделки.

Правовые экспертизы представленной документации осуществлял осведомленный о преступной схеме регистратор, который, несмотря на видимые признаки подложности – отсутствие вкладыша в свидетельстве о праве собственности образца 1998 года, его рукописное заполнение, неполное внесение адреса земельного участка, допускал направление пакета документов для дальнейшего оформления сделки.

В этот же период незаконную деятельность по регистрации подобных сделок осуществляла ещё одна сотрудница Росреестра.

В ходе изучения материалов уголовного дела прокуратурой области выявлены факты грубой волокиты, длительного непринятия законного процессуального решения.

На протяжении более 9 месяцев предварительного расследования по делу не принято мер, направленных на сбор и закрепление доказательств, а также привлечение конкретных лиц к уголовной ответственности, несмотря на наличие доказательств их причастности к совершению преступления.

Более того, 30.12.2021 следователем вынесено заведомо необоснованное постановление о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу, которое отменено по указанию прокурора Владимирской области В.А. Малкина.

После проведения главой надзорного ведомства оперативного совещания расследование уголовного дела активизировано.

При координирующей роли прокуратуры области проведены обысковые мероприятия и задержание подозреваемых.

Расследование дела взято на контроль прокурором области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Владимирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:16 08:39 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""