Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

15 августа 2022 года О результатах работы по противодействию коррупционным преступлениям

Органами прокуратуры области в целях повышения эффективности работы по выявлению, пресечению и расследованию уголовно-наказуемых коррупционных деяний используются различные формы координационной деятельности, налажено межведомственное информационное взаимодействие, обеспечивается проведение целевых проверочных мероприятий, мониторинг криминогенной ситуации в сфере противодействия.

Особое внимание уделяется выявлению и пресечению коррупционных преступлений в сферах лесопользования, ЖКХ, использования государственного и муниципального имущества, расходования бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию государственных и муниципальных закупок.

В первом полугодии 2022 года вследствие реализации комплекса надзорных и координационных полномочий в области зарегистрировано 59 коррупционных преступлений, в том числе 22 факта взяточничества.

Активизирована работа по выявлению нарушений, влекущих наступление уголовной ответственности, в том числе в результате реализации прокурорами совместных с правоохранительными органами целевых проверочных мероприятий: в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы следствия направлено 16 постановлений, по результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения в сферах правоотношений, связанных с осуществлением закупок, реализацией национальных проектов, в жилищно-коммунальной сфере.

Например, по материалу проверки прокуратуры Красносельского района, направленному в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ в отношении руководителя муниципального предприятия, совершившего хищение бюджетных средств путем представления к оплате актов выполненных работ, содержащих фиктивные сведения относительно их объема и качества в рамках исполнения муниципального контракта на обустройство площадок для сбора и хранения твердых бытовых (коммунальных) отходов.

Нарушения со стороны руководителей муниципальных предприятий выявлены прокурорами Октябрьского, Судиславского районов, Нерехтским межрайонным прокурором, где установлены факты незаконного расходования денежных средств, в том числе при исполнении муниципальных контрактов с органами власти, которым эти организации подведомственны.

В суд с обвинительным заключением (актом) прокурорами направлено 19 уголовных дел.

Например, прокурором Октябрьского района направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего руководителя муниципального предприятия в фактах хищения вверенных ей денежных средств (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и служебного подлога (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Установлено, что бывший руководитель муниципального предприятия в 2020, 2021 годах использовала преступную схему наживы путем заключения фиктивных контрактов на выполнение различного рода работ (скашивание травы, уборка мусора, различного вида ремонтные работы) со своим сыном, который в это время находился на учебе в другом городе, составляла необходимые документы, подписывала их, в том числе от лица сына, а затем незаконно обеспечивала оплату по указанным договорам, фактически похищая вверенные ей денежные средства.

Кроме того, жительница Октябрьского района составляла фиктивные расходные кассовые ордера о выдаче денежных средств под отчет своему сыну, не имеющему трудовых или гражданско-правовых отношений с организаций, а также представила в банковскую организацию фиктивное удостоверение комиссии по трудовым спорам, являющееся исполнительным документом, о наличии перед ним задолженности по заработной плате.

Всего в результате действий обвиняемой причинен ущерб муниципальной организации на сумму более 137 тыс. рублей, в целях возмещения которого прокурором предъявлено исковое заявление в порядке, предусмотренном ст. 44 УПК РФ.

На этапе расследования уголовных дел данной категории со стороны следственных органов принимаются меры по обеспечению возмещения вреда и возможной конфискации имущества, в частности меры по розыску (обнаружению) и последующему аресту имущества, в том числе денежных средств, в порядке, предусмотренном ст. 115 УПК РФ. Анализируются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба превысил 3,5 млн. рублей, из которых более 1,5 млн. возмещено добровольно, еще 1,9 млн. рублей арестованы или изъяты.

При наличии оснований прокурорами предъявляются в суд исковые заявления о взыскании с виновных лиц ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. На постоянной основе проводятся проверки реального исполнения судебных решений.

В результате работы по возмещению ущерба, причиненного коррупционными деяниями, прокурорами в суды направлено 7 исковых заявлений на сумму более 900 тыс. рублей.

К примеру, прокуратурой г. Костромы в феврале текущего года при направлении в суд уголовного дела по обвинению бывшего начальника ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Костромской области» в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, связанного с присвоением посудомоечной машины стоимостью 38 тыс. рублей, в порядке ст. 44 УПК РФ предъявлено исковое заявление, которое при вынесении приговора удовлетворено. Бывший сотрудник МЧС признан виновным в совершении указанного выше преступления и осужден к наказанию в виде лишения права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на 3 года. Ущерб возмещен.

В целях предупреждения нарушений и преступлений коррупционной направленности органами прокуратуры осуществляется антикоррупционное просвещение и информирование посредством распространения информации о мерах по реализации государственной политики в области противодействия коррупции, предоставления доступа к материалам антикоррупционной направленности через средства массовой информации, официальные сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», взаимодействия с гражданами, общественными организациями, представителями предпринимательского сообщества по проблемным вопросам противодействия коррупции.

Работа по противодействию коррупционным правонарушения и преступлениям продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:15 16:43 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область