Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

15 августа 2022 года Арбитражный суд с учетом позиции прокуратуры области признал законным предписание органа пожарного надзора об устранении нарушений требований пожарной безопасности на объекте с массовым пребыванием людей

Арбитражным судом рассмотрено дело по заявлению ООО «Бизнес Центр на Советском» к ГУ МЧС России по Кемеровской области- Кузбассу о признании недействительным предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности.Указанное предписание вынесено по результатам проверки требований пожарной безопасности в здании бизнес-центра по пр. Советский, 2/8 в г. Кемерово, в котором расположены торгово-офисные помещения, детские организации, оказываются развлекательные услуги. Отраженные в нем нарушения непосредственно влияют на своевременность обнаружения пожара в начальной стадии и автоматическое тушение, оповещения о нем людей и их своевременную эффективную и безопасную эвакуацию.

Прокуратурой области инициировано вступление в дело, поскольку в Заводском районном суде г. Кемерово рассматривается исковое заявление прокуратуры об устранении аналогичных нарушений требований пожарной безопасности на указанном объекте с массовым пребыванием людей.

Оспаривая предписание, общество сослалось на тот факт, что здание бизнес-центра принадлежит на праве общей долевой собственности значительному количеству физических и юридических лиц, соответственно предписание должно выноситься каждому собственнику. Кроме того, по мнению заявителя, указанные в предписании нарушения необоснованы, угрозу жизни и здоровью людей не несут.Занимая по делу активную позицию, в целях защиты публичных интересов и интересов неопределенного круга лиц, прокуратура области привела доказательства, подтверждающие обоснованность вынесения предписания ООО «Бизнес Центр на Советском», которое в силу договорных обязательств осуществляет управление эксплуатацией всего здания бизнес-центра и создавался с этой целью, а потому является лицом, ответственным за соблюдение требований пожарной безопасности в указанном здании.Более того, проведенной по делу экспертизой подтверждена многофункциональность здания центра, обуславливающая повышенные требования к обеспечению пожарной безопасности, исходя из назначения помещений, используемых в различных целях.Принимая решение, суд учел правовую позицию прокуратуры и в удовлетворении требований о признании предписания незаконным отказал.Устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:15 12:04 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""