Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

12 августа 2022 года Итоги 1 полугодия 2022 года. Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности находятся на особом контроле прокуратуры края

В условиях неблагоприятных внешнеполитических и экономических факторов вопросы соблюдения прав хозяйствующих субъектов находятся на особом контроле прокуроров.

Проведенная органами прокуратуры края целенаправленная работа позволила в первом полугодии 2022 г. выявить более 2 тысяч нарушений прав предпринимателей, в целях устранения которых принесено свыше 430 протестов, внесено 592 представления, по которым 331 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 130 лиц. Восстановлены права 157 хозяйствующих субъектов.

Продолжена работа по недопущению возникновения задолженности у публичных заказчиков по исполненным контрактам перед добросовестными предпринимателями, мерами прокурорского реагирования в 2022 г. погашена задолженность перед бизнесом в размере более 150 млн руб. По постановлениям прокуроров края к административной ответственности с назначением штрафов по ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока оплаты публичных контрактов) привлечено 13 должностных лиц заказчиков.

Также пристальное внимание прокуроров было сосредоточено на выявлении и устранении средствами прокурорского надзора препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности, соблюдении законодательства о контроле (надзоре).

Например, прокуратурой края восстановлены права хозяйствующего субъекта на пользование лесным участком, который в связи с бездействием министерства лесного хозяйства края по утверждению положительного экспертного заключения на проект освоения лесов был ограничен в осуществлении на нем предпринимательской деятельности. По результатам рассмотрения представления прокуратуры края ведомством принято соответствующее решение, что позволило продолжить хозяйственную деятельность предприятия.

Результаты проверки также послужили основаниям для направления прокуратурой края в правоохранительный орган материалов в целях решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностного лица министерства по ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Нарушения по итогам проверок пресекались мерами административно-правового характера. В 2022 г. по ст. 19.6.1 КоАП РФ прокуратурой края к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц за допускаемые нарушения при проведении мероприятий по контролю. По результатам принятых прокуратурой края мер признаны незаконными и отменены 14 проверок, права хозяйствующих субъектов восстановлены.

Это один из первых в стране положительных примеров применения данного состава в отношении проверок, проводимых в порядке Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

C начала текущего года продолжена работа по снижению административного давления на бизнес, по состоянию на 01.07.2022 отказано в согласовании проведения 379 контрольных (надзорных) мероприятий из 519 поступивших заявлений (более 74%).

При этом контроль за соблюдением введенного моратория на проведение проверок в отношении бизнеса позволил освободить от давления органов более8 тыс. хозяйствующих субъектов края.

Проведены эффективные проверки исполнения законодательства о защите прав хозяйствующих субъектов при оказании им публичных услуг.

К примеру, прокуратурой Емельяновского района выявлены факты систематического нарушения администрацией района сроков оказания муниципальных услуг при рассмотрении заявлений субъектов предпринимательской деятельности о предоставлении в аренду, безвозмездное пользование земельных участков, внесении изменений в разрешение на строительство.

В связи с допущенными нарушениями прокурором Емельяновского района главе района внесено представление. По инициативе прокурора виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 2.4 Закона Красноярского края от 02.10.2008 № 7-2161 «Об административных правонарушениях» в виде предупреждения.

Защита прав хозяйствующих субъектов является одним из приоритетных направлений прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:12 16:32 (МСК)

Законодательство: Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, Статья 248 УК РФ Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

03 октября 2022 года Умелые пожарные
Все новости