Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

12 августа 2022 года Прокуратура пресекла факты необоснованного увеличения налогооблагаемой базы для хозяйствующих субъектов

Прокуратура республики проверила исполнение региональным Министерством земельных и имущественных отношений законодательства при формировании перечней объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Установлено, что ведомство без законных оснований включило в перечень на 2021 год земельные участки, 21 здание, снятое с кадастрового учета, 11 несуществующих объектов недвижимости (кадастровые номера отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости), 8 объектов, площадь которых менее или равна 1 тыс. кв.м., а также помещения органов государственной власти и муниципальных образований. При формировании перечня на 2021 год допущено более 220 технических ошибок.

В 50 случаях допущено двойное включение одних и тех же зданий в перечень на 2022 год.

В названные перечни необоснованно включались и иные объекты недвижимого имущества, не подпадающие под критерии, установленные налоговым законодательством: здания гостиниц, складов, производственных цехов без учета вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений.

Указанные факты могли повлечь нарушение прав и законных интересов налогоплательщиков, в том числе субъектов предпринимательской деятельности, возложение обязанности по уплате налога на имущество в повышенном размере, обоснованное обращение налогоплательщиков в Минземимущества РБ и судебные органы в целях исключения принадлежащих им объектов из данных перечней.

В этой связи прокуратура республики внесла в адрес министра земельных и имущественных отношений представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

По результатам его рассмотрения ведомством внесены коррективы в свою деятельность, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, объекты исключены из официальных документов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:12 10:21 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""