Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

12 августа 2022 года Уголовное дело по обвинению бывшего сотрудника полиции в превышении должностных полномочий направлено в суд

В прокуратуре города Петропавловска-Камчатского утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летнего жителя краевого центра, ранее состоявшего в должности сотрудника ГИБДД УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, если они совершены с применением насилия).

По версии органа расследования в июне текущего года обвиняемый со своим напарником в ходе дежурства на служебном автомобиле осуществлял преследование лица, управляющего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

В районе улицы Виталия Кручины краевого центра самостоятельно остановившийся водитель попытался скрыться, однако был задержан и препровожден вторым сотрудником для документирования происшествия.

Бывший инспектор, испытывая чувства неприязни и злости к правонарушителю нанес ему удары ногами по телу. При этом оснований для применения физического силы у него не имелось, так как последний не предпринимал попыток скрыться, противоправных действий, в том числе в отношении задержавших его сотрудников правоохраны, не принимал.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Петропавловск – Камчатский городской суд. Максимальное наказание по инкриминируемой ст. предусматривает 10 лет лишения свободы.

ДЛЯ СПРАВКИ: участник погони и потерпевший по уголовному делу привлечен к административной ответственности по части 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 тыс. рублей, также он лишен права управления транспортными средствами на 18 месяцев.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:12 12:41 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

28 сентября 2022 года Единственное решение
26 сентября 2022 года Будьте внимательны
23 сентября 2022 года Ко Дню пожилых людей
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости