Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

10 августа 2022 года Прокуратура Троицкого и Новомосковского административных округов требует возместить более 1,4 млрд рублей ущерба, причиненного окружающей среде собственником земельных участков в поселении Краснопахорское

Прокуратура Троицкого и Новомосковского административных округов совместно с межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы и сотрудниками Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы провела проверку соблюдения требований законодательства при использовании земельных участков, расположенных на территории пос. Краснопахорское, поворот на д. Подосинки.

Установлено, что земельные участки, часть из которых находится в водоохраной зоне реки Пахра, относятся к категории земель населенных пунктов и принадлежат на праве собственности физическим лицам.

Установленный вид разрешенного использования земельных участков – для строительства производственных и административных зданий, строений, сооружений и обсуживающих их объектов. По всей протяженности одного из участков проходит магистральный газопровод, зарегистрированный в государственном реестре опасных производственных объектов.

В ходе выездной проверки прокуратуры зафиксировано, что по всей площади участков размещены отходы грунтов и строительные отходы (лом бетона, асфальтная крошка, отходы полиэтилена и т.д.), средняя высота навалов 10 метров.

По результатам исследования проб, отобранных в ходе проверки, установлено, что объем навалов на участке, находящемся в охранной зоне газопровода превышает 62 тыс. кубических метров, чем причинен ущерб окружающей среде на сумму более 1,4 миллиарда рублей.

Материалы прокурорской проверки направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Прокурор Троицкого и Новомосковского административных округов направил в суд исковые заявления об обязании собственника устранить грубые нарушения правил охраны магистральных газопроводов путем очистки территории охранных зон газопровода от отходов и взыскании с него ущерба, причиненного окружающей среде, в размере более 1,4 миллиарда рублей.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:10 12:38 (МСК)

Законодательство: Статья 246 УК РФ Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва