Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

09 августа 2022 года Прокуратура Дагестана направила в суд уголовное дело о хищении у граждан более 80 млн рублей под предлогом участия в долевом строительстве жилья

Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора государственного бюджетного учреждения республики «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ», троих руководителей коммерческих организаций, а также жителя г. Махачкалы.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение оружия) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в 2018-2021 годах, руководитель дирекции, через доверенных лиц, незаконно управлял деятельностью жилищно-строительного кооператива «Уютный дом».

При этом он предоставлял данному ЖСК льготы и преимущества, выразившиеся в приоритетном привлечении средств, выделяемых в целях обеспечения жильем молодых семей в рамках государственной программы.

По требованию дирекции граждане, обратившиеся за получением субсидий в рамках программы, заключали договоры долевого участия в осуществляемом аффилированными жилищно-строительными кооперативами строительстве двух многоквартирных домов в г. Махачкале. Участники преступной группы от имени ЖСК заключали с гражданами договоры паенакопления, в том числе фиктивные. При этом члены организованной группы не намеревались исполнять взятые на себя обязательства по предоставлению гражданам жилья.

В результате преступных действий, в 2018-2021 годах, участниками преступной группы похищены денежные средства в виде субсидий, личных средств, а также средств материнских капиталов 77 граждан в размере свыше 80 млн. рублей.

В целях обеспечения гражданского иска, других имущественных взысканий на имущество обвиняемых наложен арест.

Уголовное дело прокуратурой направлено в Ленинский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Дагестан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:09 21:47 (МСК)

Законодательство: Статья 289 УК РФ Незаконное участие в предпринимательской деятельности

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""