Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

10 августа 2022 года Приобретение за счет средств материнского капитала фактически отсутствующего дома повлекло отмену сделки

Вышневолоцкой межрайонной прокуратурой проведена проверка законности расходования средств материнского (семейного) капитала, направленных на приобретение жилых помещений.

Установлено, что между гражданами, являющимися близкими родственниками, в 2020 г. за счет средств материнского (семейного) капитала заключена сделка купли-продажи жилого дома в деревне Крутец Вышневолоцкого городского округа.

Установлено, что сделка совершена лишь для вида намерения создать соответствующие правовые последствия в виде перехода права собственности, поскольку приобретенный жилой дом уничтожен пожаром в 2009 г. В результате совершения сделки были незаконно использованы денежные средства федерального бюджета РФ в сумме 466 617 руб.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой в защиту интересов РФ направлено в суд исковое заявление, по результатам рассмотрения которого договор купли-продажи с использованием материнского (семейного) капитала жилого дома признан недействительным, применены последствия недействительности ничтожной сделки с возвратом сторон в первоначальное положение, прекращении права собственности, а также возвратом денежных средств в федеральный бюджет РФ.

Решение суда в законную силу не вступило.

Право на получение материнского (семейного) капитала как дополнительной меры государственной поддержки семьёй, имеющей детей, не утрачено, а использование денежных средств станет возможным после исполнения сторонами обязательств, установленных решением суда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:10 07:49 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область