Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

10 августа 2022 года Прокуроры Сибирского федерального округа осуществляют надзорные мероприятия в целях обеспечению трудовой занятости граждан

В 1 полугодии 2022 г. прокуроры в округе в сфере занятости населения выявили 3 638 нарушений, принесли 376 протестов на незаконные акты, внесли 1 266 представлений, направили в суды 114 заявлений в интересах работников, объявили 57 предостережений. По их инициативе 978 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности возбуждено 24 уголовных дела.

Во всех субъектах прокуроры выявляли нарушения, допущенные при реализации органами государственной власти полномочий в сфере занятости населения, реагировали на недостатки нормативного регулирования. Так, по предложению прокуратуры в государственную программу Республики Алтай «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения» внесены изменения по увеличению размера ее финансирования, предусмотрены меры по стабилизации рынка труда, в том числе создана информационная система «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами». Поддержано предложение прокуратуры Томской области об установлении срока явки для перерегистрации безработных, проживающих в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, не чаще 1 раза в месяц.

Повсеместно выявлялись факты нарушения установленного порядка постановки граждан на учет в качестве безработных, ведения такого учета, принятия незаконных решений об отказе в признании граждан безработными.

В Новосибирской области в территориальные центры занятости внесено более 100 представлений, 70 должностных лиц привлечены к ответственности за допущенные нарушения в части ненадлежащего ведения личных дел безработных граждан, несвоевременного принятия решений о признании таковыми, истребования у них документов, не предусмотренных законом.

По протесту прокурора отменен приказ директора центра занятости населения Каа-Хемского района Республики Тыва, восстановлены права гражданина, снятого с регистрационного учета в связи с неявкой на перерегистрацию, хотя уведомление о дате явки в центр безработному не направлялось.

Распространены факты направления граждан центрами занятости для трудоустройства на фактически занятые должности, не соответствующие предъявляемым требованиям в части образования и квалификации соискателей. Так, Министерством труда и социального развития Омской области по представлению прокуратуры восстановлены права инвалида, направленного для трудоустройства без учета имеющихся противопоказаний.

В этом же регионе прокурорами в отношении трех работодателей возбуждены дела по ст. 5.62 КоАП по фактам дискриминации в связи с отклонением представленных центром занятости населения кандидатур соискателей на вакантные должности по половому признаку.

В Кемеровской области – Кузбассе по инициативе прокурора привлечены к административной ответственности должностные лица организации в связи с отклонением по надуманным основаниям кандидатуры безработного, направленного центром занятости в соответствии с заявленной вакансией.

Центры занятости направляли на обучение граждан по невостребованным профессиям. Так, по представлению прокурора Зырянского района Томской области скорректирована работа центра, где получили квалификацию специалиста по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста 13 человек при наличии в районе всего 3 вакансий на эту специальность.

В республиках Алтай, Тыва, Кемеровской области – Кузбассе, Томской области выявлены нарушения в сфере обеспечения доступа граждан к ресурсам Общероссийская база вакансий «Работа в России».

В большинстве регионов округа центры допускали нарушения закона при осуществлении социальных выплат гражданам, признанным безработными, а также при прекращении, приостановлении и продлении срока их выплаты. Например, в Республике Тыва по протестам прокуроров отменены 69 приказов центров занятости о снятии лиц с учета граждан, на основании которых им необоснованно приостановлены выплаты пособий по безработице в отсутствие правовых оснований, выплата пособий возобновлена.

В Республике Хакасия, Омской и Томской областях прокуроры реагировали на нарушения прав в сфере трудовой занятости лиц предпенсионного возраста. Так, по требованию прокурора г. Томска центром занятости такому гражданину увеличена продолжительность выплаты пособия по безработице на 12 недель, доначислено и выплачено пособие в размере 28 тыс. руб., оказана материальная помощь на сумму 15,5 тыс. руб.

Проведение надзорных мероприятий в данной сфере продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новосибирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:10 11:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область