Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

08 августа 2022 года Житель Прионежского района осужден за дачу заведомо ложных показаний

Прокуратура Прионежского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 33-летнего местного жителя, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УПК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде).

Установлено, что в июне прошлого года в ходе допроса в Прионежском районном суде в качестве свидетеля по уголовному делу по обвинению его знакомого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым ранее административному наказанию за аналогичное деяние), мужчина выступил в защиту последнего, сообщив, что при рассматриваемых обстоятельствах за рулем на самом деле находился он сам, однако после остановки автомобиля по требованию сотрудников ГИБДД он и подсудимый пересели на заднее сидение автомобиля, чтобы избежать возможной ответственности за управление в состоянии опьянения. Лжесвидетельство было обусловлено тем, что указанный гражданин сам ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности за управление в состоянии опьянения, таким образом, уголовное преследование в отношении него в данной ситуации было невозможно.

Вместе с тем, на основании совокупности доказательств обвинения суд вынес по рассматриваемому делу по ст. 264.1 УК РФ обвинительный приговор, назначив наказание в виде лишения свободы на срок 300 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года, а показания свидетеля были опровергнуты.

После вступления приговора в законную силу по рапорту государственного обвинителя в отношении лица, давшего ложные показания, было инициировано возбуждение уголовного дела.

Приговором Петрозаводского городского суда с учетом позиции государственного обвинения осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:08 17:51 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия