Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

08 августа 2022 года Органы прокуратуры области приняли меры к устранению нарушений законодательства об опеке и попечительстве

Прокуратура области оценила исполнение в регионе законодательства в сфере опеки и попечительства.

Многочисленные нарушения в деятельности органов опеки и попечительства и отсутствие контроля за реализацией ими переданных полномочий со стороны органов государственной власти субъекта приводят к нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних жителей области.

Прокурорские проверки выявили факты ненадлежащей защиты прав детей от жестокого обращения со стороны родителей. Так, органами опеки и попечительства Ленинского и Первомайского районов г. Пензы, Колышлейского района длительное время не рассматривался вопрос об инициировании процедуры лишения родительских прав при наличии законных оснований.

Не принимались достаточные меры к защите прав и законных интересов детей, находящихся в условиях, представляющих угрозу их жизни, здоровью и развитию. К примеру, в случаях игнорирования матерями элементарных потребностей детей в лечении, в пище, имевших место в Белинском и Сердобском районах.

Многочисленными нарушениями сопровождалась деятельность этих органов в сфере передачи детей в приемные семьи. Решения о назначении опекунов принимались без учета интересов детей, а ранее принятые не пересматривались при наличии к тому оснований.

Прокурором Белинского района вскрыт случай передачи детей на воспитание женщине, состоящей на учете врача-нарколога с диагнозом хронический алкоголизм, и признанной виновной в совершении преступления, против здоровья населения и общественной нравственности, что в силу ст. 145 СК РФ препятствует назначению ее опекуном. Только по результатам надзорного вмешательства опека была отменена.

В текущем году Управлением образования г. Кузнецка, несмотря на наличие в личном деле малолетнего, оставленного отцом в ГБУЗ «Пензенский дом ребенка», справки о наличии у него матери, в анкете ребенка не были учтены имеющиеся родственные связи.

Таким образом, Управлением образования г. Кузнецка анкета ребенка была составлена с грубыми нарушениями, в отсутствии достоверных данных об отсутствии родственных связей, которые в последующем внесены в журнал первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей. Указанные недостатки послужили основанием для неправомерной передачи под опеку девочки, имеющей мать, которая впоследствии обратилась с заявлением о возвращении ей ребенка.

В целях устранения нарушений закона и недопущения их впредь в адрес начальника управления образования г. Кузнецка надзирающим прокурором 11.03.2022 внесено представление.

Надзорного вмешательства требовали случаи несвоевременного отстранения опекунов от возложенных на них обязанностей.

Так, прокурором Бессоновского района приняты меры реагирования к органу опеки и попечительства в связи с неистребованием в полном объеме необходимых документов для назначения опекунов.

По представлению прокурора Пензенского района опекун освобожден от исполнения своих обязанностей, в связи с их ненадлежащим исполнением, виновные лица отдела образования администрации Пензенского района привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами давалась надзорная оценка непроведению органами опеки и попечительства Белинского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Каменского, Нижнеломовского Никольского, Шемышейского районов, ЗАТО г. Заречного проверок условий жизни и воспитания подопечных, истребования отчетов у опекунов об использовании имущества подопечных.

Значительное число нарушений в указанной сфере выявлено и в работе Управления образования г. Пензы.

С целью устранения этих и иных нарушений, усиления контроля со стороны органа исполнительной власти за реализацией переданных полномочий Министру образования области внесено представление. Ход его рассмотрения контролируется.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:08 10:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область