Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

05 августа 2022 года Реализация прокурором полномочий по обращению в суд в целях устранения нарушений законодательства об отходах производства и потребления

Одной из наиболее острых экологических проблем РФ является увеличение объема образования отходов производства и потребления. Складывающаяся в результате этого неблагоприятная экологическая обстановка негативно воздействует на качество окружающей среды и приводит к деградации возобновляемых природных ресурсов.

В этой связи, надзор за исполнением экологического законодательства является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры.

Основы организации и осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления определены в приказе Генерального прокурора РФ от 15.04.2021 № 198, пунктом 3.20 которого прокурорам предписано добиваться от органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов государственного надзора принятия мер по обеспечению экологически безопасного обращения с отходами, предотвращению их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

из наиболее действенных актов прокурорского реагирования на нарушение законов в данной сфере является исковое заявление в суд. Это обусловлено возможностью применения в случае неисполнения решения суда, постановленного по заявлению прокурора, принудительных процедур в рамках законодательства об исполнительном производстве.

Прокурорами в соответствии с требованиями части 1 ст. 45 ГПК РФ и части 1 ст. 39 КАС РФ в текущем году предъявлялись иски: о признании незаконным бездействия органов государственной власти по исполнению полномочий в области обращения с твердыми коммунальными отходами, об организации работ по сбору и вывозу мусора на земельном участке, не отведенном под размещение санкционированной свалки; о возложении обязанности по оборудованию мест (площадок) сбора и накопления твердых бытовых отходов; об обязании организовать разработку проекта рекультивации земельного участка, занятого свалкой твердых коммунальных отходов.

примеру, решением Ржевского городского суда удовлетворено административное исковое заявление межрайонного прокурора к администрации о понуждении ответчика оборудовать места (площадки) в ряде населенных пунктов района ограждением, обеспечивающим предупреждение распространения отходов, покрытием с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод. Решение суда исполнено.

Бежецким межрайонным судом Тверской области удовлетворены исковые требования прокурора Краснохолмского района о признании незаконным бездействия администрации, возложении на нее обязанности оборудовать в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов на территории нескольких населенных пунктов Краснохолмского муниципального округа. Срок для добровольного исполнения судебного акта не истек.

Аналогичные исковые заявления рассмотрены, требования удовлетворены по искам прокуроров Западнодвинского, Зубцовского, Лихославльского, Оленинского, Осташковского, Ржевского, Сандовского, Сонковского, Фировского районов.

В сфере организации работ по ликвидации несанкционированных свалок рассмотрено и удовлетворено 2 иска прокуроров Оленинского, Сандовского районов.

Исполнение решений находится на контроле.

Исковая работа в сфере обращения с отходами производства и потребления будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:05 13:51 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область